Кулеба рассказал, что будет с эвакуацией из Афганистана после 31 августа

1 минута
10,6 т.
Кулеба рассказал, что будет с эвакуацией из Афганистана после 31 августа

Украина не намерена прекращать эвакуацию своих граждан из Афганистана после того, как страну покинут иностранные войска. Однако после 31 августа договариваться о вывозе людей нужно будет с "Талибаном".

Или с государствами, которые выступают посредниками. Об этом в эфире канала "Украина 24" заявил глава Министерства иностранных дел (МИД) Дмитрий Кулеба.

По его словам, пока в афганской столице Кабуле работает военная часть аэропорта. Однако талибы "поставили дедлайн" относительно ее закрытия уже до 31 августа.

Министр отметил, что после эвакуация граждан в Афганистане будет продолжаться. Однако вести переговоры относительно нее дипломатам придется непосредственно с представителями "Талибана".

Видео дня

"Договариваться надо будет уже не с американцами и британцами, а с талибами или теми странами, которые будут посредниками", – объяснил Кулеба.

Напомним: ранее заместитель министра иностранных дел Евгений Енин заявил о захвате украинского самолета в аэропорту Кабула вооруженными людьми. По его словам, борт "вылетел в Иран с неизвестной группой пассажиров на борту вместо того, чтобы вывезти украинцев". Также он уточнил, что и последующие попытки по эвакуации граждан не были успешными, поскольку нашим пассажирам не удавалось попасть на территорию аэропорта.

Позже в министерстве опровергли эту информацию. Известно, что 23 августа из Кабула вылетел третий украинский самолет с 98 пассажирами на борту, который впоследствии приземлился в Борисполе. По данным МИД, на вечер 23 августа в Афганистане оставались около 50 граждан Украины.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 26 августа в столице Афганистана прогремели взрывы, которые устроила террористическая группировка "Исламское государство". Жертвами стали не менее 90 человек, еще более 150 получили ранения.

  • Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба обратился в посольство Таджикистана на границе с Кабулом в связи с двумя терактами. Он призвал коллег сообщать любые сведения в случае, если среди раненых и пострадавших окажутся украинцы.

  • Армия США впервые ответила на теракт в аэропорту Кабула – американский беспилотник уничтожил "планировщика" "Исламского государства в Хорасане" (ИГИЛ), которая взяла на себя ответственность за нападение.