Беларусь направила Украине ноту протеста из-за прекращения полетов: в МИД объяснили решение

3 минуты
35,8 т.
МИД Украины

Посольство Республики Беларусь направило в Министерство иностранных дел Украины ноту протеста из-за запрета полетов в соседнюю страну. В ней белорусская сторона отметила, что с удивлением восприняла решение правительства нашего государства.

В официальном заявлении посольства, опубликованном на его сайте, отметили, что инцидент со снятием с рейса Ryanair и задержанием журналиста Романа Протасевича не имеет никакого отношения к Украине. Поэтому представители Беларуси сделали вывод, что меры, предпринятые нашим государством, якобы ничем не обоснованны и абсурдны.

"21 октября 2016 года по решению Украины самолет авиакомпании "Белавиа", осуществлявший рейс по маршруту Киев – Минск, был возвращен украинской стороной в киевский аэропорт "Жуляны" под угрозой применения боевой авиации. Несмотря на возмутительный и недружественный характер действий Украины в отношении белорусского пассажирского авиалайнера, белорусская сторона не прекращала авиасообщение с Украиной", – возмутились в посольстве.

Видео дня

Кроме того, там пригрозили нашей стране ущербом из-за якобы политического решения о прекращении авиасообщения. В Беларуси считают, что из-за этого Украина лишится множества туристов в разгар сезона отпусков.

Дипломаты указали, что в период с января по май 2021 года через белорусские пункты пропускав Украину въехало 360 754 граждан Украины и 301 688 граждан Республики. Выехало в этот же период из Украины в Беларусь – 359 669 граждан Украины и 308 427 белорусов.

"Возмущение вызывают ссылки официальных лиц Украины в своих заявлениях о наличии якобы угрозы безопасности для иностранных граждан на территории Республики Беларусь, тогда как украинская сторона длительное время не может обеспечить безопасность функционирования Посольства Республики Беларусь в Украине, расположенного в самом центре столицы Украины. Провокации против белорусской дипломатической миссии в городе Киеве, организуемые "экстремистски настроенными лицами", стали устойчивой практикой и никак не пресекаются украинской стороной", – продолжили озвучивать свои претензии белорусские дипломаты в духе российской пропаганды.

В свою очередь, пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко пояснил, что не Украина создает проблемы в отношениях с Беларусью, а наоборот – деструктивная политика белорусских властей, которая нарушает базовые права человека, оказывает репрессии против своих и иностранных граждан, лишает страну государственного суверенитета в пользу России.

"Принудительная посадка самолета авиакомпании Ryanair в Минске под надуманным предлогом, фактически взятия в заложники пассажиров гражданского рейса и коварный арест журналиста Романа Протасевича доказали отсутствие "красных линий" и непредсказуемость дальнейших действий белорусских властей. Именно поэтому, посольство Беларуси следует апеллировать не к Украине, а к власти своей страны, политика которой стала опасной для остальных стран мира", – заключил Николенко.

Как сообщал OBOZREVATEL: