Две страны ЕС запретили авиарейсы, проходящие через Беларусь

1 минута
17,6 т.
Две страны ЕС запретили авиарейсы, проходящие через Беларусь

Литва и Великобритания запретили прибывать в страны самолетам, которые следуют через Беларусь. Решение было принято 24 мая.

Запрет литовской стороны вступит в силу в полночь 25 мая, сообщает Delfi со ссылкой на премьер-министра страны Ингриду Шимоните пишет. Она объяснила, что такие меры вызваны необходимостью обеспечить безопасность путешественников.

"Что касается полетов в Литву и из Литвы через воздушное пространство Беларуси, несмотря на то, что некоторые авиакомпании сами решили отменить такие полеты, ради безопасности путешественников предложено принять соответствующее решение правительства", – сказала Шимоните.

Видео дня

В свою очередь министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис на Совете Евросоюза предложил запретить белорусским авиакомпаниям летать в страны ЕС. Также он призвал ввести против компании Belavia санкции.

По его словам, представители других стран поддержали такую идею. Тем не менее Литва пока приняла решение о запрете авиарейсов самостоятельно.

Как пишет Sputnik, такое же решение приняла Великобритания. Страна отказалась принимать рейсы Belavia и предписала своим авиакомпаниям облетать Беларусь.

Напомним, что 23 мая в Минске был задержан белорусский журналист и основатель оппозиционного телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич. Спецслужбы задержали его в аэропорту во время экстренной посадки при перелете по маршруту "Афины – Вильнюс".

Как сообщал OBOZREVATEL, руководство Польши заявило, что 23 мая Беларусь совершила террористический акт, развернув курс пассажирского самолета международных авиалиний Ryanair, введя в заблуждение экипаж ложной информацией о минировании. Таким образом белорусские силовики провели спланированную операцию по задержанию Протасевича.