Аваков признался, что был инициатором санкций против каналов Медведчука

Аваков признался, что был инициатором санкций против каналов Медведчука

Министр внутренних дел Арсен Аваков признался, что был одним из идеологов применения санкций Совета национальной обороны и безопасности, которые к сегодняшнему времени затронули каналы кума президента РФ Виктора Медведчука, самого нардепа ОПЗЖ и его окружение.

Разговоры на тему ограничительных мер велись на заседаниях СНБО еще в конце 2019 года, перед саммитом "нормандской четверки" в Париже. Об этом глава МВД рассказал в интервью редактору "Гордона" Дмитрию Гордону.

"Перед парижским саммитом президент собирал нас, и мы обсуждали разные варианты разрешения кризиса и поведения с оккупантами, с Москвой и с этой всей ситуацией. Было публично объявлено, что СНБО имеет пять вариантов развития событий. Вы не знаете детальную роспись этих вариантов, но среди них были в том числе такие, экстремальные, а также спокойные, и серединка где-то гибридная. Вот по этому пути мы шли", – заявил Аваков.

По его словам, на заседании и после него члены СНБО обсуждали много вариантов, но именно он предложил "не начинать сразу с резкостей", а действовать благодаря продуманным механизмам.

"Да (признал, что санкции были его предложением. – Ред.). А потом, уже спустя несколько месяцев, когда у нас затормозились процессы, когда немножко спала розовая вуаль, что с Путиным так не бывает, когда, в общем, пропаганда на этих каналах ("112 Украина", NewsOne, ZIK. – Ред.)стала зашкаливать любые разумные пределы – я сказал: "Зачем столько возмущаться? Есть законные инструменты защиты государственности. Ими нужно располагать", – отметил министр внутренних дел.

Он добавил, что далее президент это "взял ко вниманию, размышлял", параллельно готовились соответствующие материалы, а позже принял решение.

"Я хочу сказать, что для этого надо быть государственником", – подытожил Аваков.

Отметим: ранее глава МВД признался о своих опасениях относительно того, что решение о применении санкций против Виктора Медведчука и еще ряда лиц могло сорваться. Также он заявил, что СНБО продолжит шаги по введению новых санкций.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 2 февраля президент Владимир Зеленский своим указом ввел персональные санкции СНБО против правой руки Медведчука Тараса Козака и его каналов "112 Украина", NewsOne, ZIK. Ограничительные меры применяются на 5 лет.

  • 19 февраля в здании Офиса президента состоялось заседание СНБО, на котором принято решение о введении санкций против Виктора Медведчука, его жены, а также других физических и юридических лиц.

УкраинаСанкции СНБОИнтервью АваковаZIKNewsOne112 УкраинаМинистерство внутренних дел УкраинысанкцииВиктор МедведчукАрсен Аваков