Новые санкции, контроль двойного гражданства и возврат Крыма: главные решения СНБО

Новые санкции, контроль двойного гражданства и возврат Крыма: главные решения СНБО

Президент Владимир Зеленский 26 февраля созвал еще одно заседание Совета национальной безопасности и обороны, на котором было решено ввести санкции в отношении еще 10 человек.

Об этом на брифинге заявил глава СНБО Алексей Данилов. Он добавил, что также были рассмотрены вопросы относительно двойного гражданства и деоккупации Крыма (чтобы посмотреть его, доскролльте страницу до конца).

Коротко об итогах заседания СНБО:

  • Были введены санкции против 10 бывших военных и экс-руководства правоохранителей.

  • Среди фигурантов экс-глава СБУ Александр Якименко и бывший глава МВД Виталий Захарченко, а также военное руководство.

  • По данным СБУ, все эти лица поддерживали пророссийские силы и содействовали оккупации территорий Украины.

  • Решено разработать законопроект относительно лиц с двойным гражданством, чтобы они не могли занимать госдолжности.

  • В течение двух недель украинцам презентуют проект по деоккупации Крыма.

Данилов также на брифинге заявил, что санкции против нового телеканала "Первый независимый", который запустили сотрудники закрытых "112 Украина", NewsOne и ZIK, возможны в случае нарушений.

Новые санкции

Так, СНБО приняло решение о введении санкций против 10 бывших военных и экс-руководителей правоохранительных ведомств, которые предали Украину. В их числе также бывший глава СБУ Александр Якименко и экс-министр внутренних дел Виталий Захарченко. Ограничения против военных решили ввести "по всем возможным пунктам".

Санкции будут введены в действие указом президента Зеленского.

Санкционный список:

  • Александр Якименко – председатель Службы безопасности Украины (9 января 2013 года – 24 февраля 2014 года);

  • Виталий Захарченко – министр внутренних дел (7 ноября 2011 – 28 января 2014 года, и.о. с 28 января по 21 февраля 2014 года), экс-генерал внутренней службы.

  • Денис Березовский – бывший контр-адмирал;

  • Станислав Шапартов – бывший генерал-майор;

  • Сергей Нянчур – бывший генерал-майор юстиции;

  • Юрий Катовский – бывший генерал-майор;

  • Владимир Товский – бывший генерал-майор;

  • Сергей Ханжа – бывший генерал-майор;

  • Сергей Елисеев – бывший вице-адмирал;

  • Дмитрий Шакура – бывший контр-адмирал.

Основания для новых ограничительных мер

Ввести санкции против 10 бывших военных и чиновников предложила Служба безопасности Украины.

"Одним из важных шагов для защиты национальной безопасности является привлечение к ответственности тех, кто работает на пользу агрессора. Особенное внимание следует уделить бывшим руководителям госструктур", – отметил глава спецслужбы Иван Баканов.

По данным СБУ, попавшие под санкции лица были причастны к поддержке пророссийских сил, а также совершали действия, направленные на укрепление оккупационного режима в Крыму и на Донбассе.

Двойное гражданство

На заседании Кабинету министров поручили разработать законопроект относительно лиц с двойным гражданством.

По словам Данилова, власти необходимо точно знать, есть ли у кандидатов на государственные должности гражданство другой страны.

"Есть определенные вызовы... Мы приняли решение, что в течение 2 месяцев Кабмин предложит законопроект относительно тех лиц, которые имеют двойное гражданство. Если человек хочет быть народным депутатом, министром, работать в органах местного самоуправления, мы должны знать, что это гражданин Украины. Если у него есть еще одно гражданство, то он должен будет отказаться от него", – сказал секретарь СНБО.

Для контроля за двойным гражданством в Украине создадут специальный орган, а также введут многоуровневую систему верификации.

В то же время Данилов посоветовал украинцам выйти из какого-либо второго гражданства во избежание возможных проблем в будущем.

Деоккупация Крыма

Совет нацбезопасности обсудил вопрос деоккупации и реинтеграции Крыма. Один касается проекта государственной стратегии, и он рассматривался в закрытом режиме. Вторая часть – открытая, ее презентуют через две недели.

"Эта (открытая) часть отрабатывалась на протяжении целого года. Мы начали эту работу в 20-х числах февраля 2020 года", – подчеркнул Данилов.

Он уточнил, что в разработке участвовали почти все министерства и ведомства страны, а также два парламентских комитета.

По словам секретаря СНБО, информацию на полуострове добывали разведчики. На основании этих данных и разрабатывались дальнейшие шаги Украины по Крыму.

Напомним, что на прошлом заседании СНБО ввел санкции против главы политсовета "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктора Медведчука, а также других физических и юридических лиц, которые позднее активировал Зеленский.

Как сообщал OBOZREVATEL, президент расширил численность работников аппарата Совета нацбезопасности до 237 человек.

УкраинаОккупация КрымаВойна на ДонбассеЗаседание СНБОСНБОсанкцииВладимир ЗеленскийАлексей Данилов