Российско-украинские войны: история и современность
Тезис о братстве украинского и российского народов долгое время являлся одним из самых популярных с незапамятных времен. И даже сейчас, в разгар кризиса, он не сходит со страниц СМИ – причем, с обеих сторон. Российские социологи убедительно доказывают, что их сограждане просто таки души не чают в "младшем брате" - что, правда, не мешает им почти единодушно поддерживать экспансионисткую политику Кремля. А украинские политики и общественные деятели не менее горячо обращаются к своим российским визави: "Что же вы делаете?! Мы же с вами братья – а ваши враждебные действия в один момент порушить многовековую дружбу".
Однако, на самом деле, эта самая "многовековая дружба" беспрерывно-безоблачной была разве что на протяжении весьма небольших периодов. Самым длительным из которых было чуть менее полутора веков после последнего разрушения Запорожской Сечи в 1775 году – и началом Гражданской войны 1917-21 годов. А так, со времен, когда появились первые летописные сведения о Киевской Руси и до наших дней, история взаимоотношений украинцев и русских просто таки пестрит фактами порой весьма кровавых противостояний.
Справедливости ради стоит заметить, что в те далекие времена о русском и украинском этносе можно говорить чисто условно – они стали зарождаться лишь в середине прошлого тысячелетия, после распада древней Руси после монголо-татарского нашествия на Северо-Восточную и Юго-Западную части. Которые в конце концов и трансформировались в Россию и Украину. Так что об "украинско-российских войнах" в описываемые периоды можно говорить лишь в смысле того, что в них принимало участие население территорий современной Украины и России.
Одними из самых первых в этом ряду, безусловно, стали войны Киево-Новгородские. Так уж получилось, что сыновья киевских князей, коим суждено было стать любимцами Фортуны, ставились своими отцами именно на Новгородский "стол". А оттуда уже, заручившись поддержкой ополчения этого древнерусского города, начинали победоносные походы за "стол" Киевский. Становясь после победы Великими Князьями. Так завоевал себе в 70-х годах 10 века трон Владимир, в 988 году крестивший Русь, а после его смерти в 1015 году – уже его сын, Ярослав Мудрый.
Впрочем, несмотря на всю мудрость, этот незаурядный политик так и не решился ввести четкие правила престолонаследия – к старшему сыну в роду. В результате чего те или иные княжества "возглавлялись по ротации" – братьями. Что приводило к множеству кровопролитных конфликтов между претендентами на власть. А ситуация на Руси – на территориях современной и Украины, и России больше всего напоминала грустный афоризм Джона Гоббса: "Общество – это война всех против всех". Новгородцы воевали с Киевом, Киев – с Черниговом, Галич – с Переяславом – и тому подобное.
В качестве отдельного примера, пожалуй, стоит остановиться разве что на личности Ростово-Суздальского князя Юрия Долгорукого – того самого, что в 1047 году основал Москву. А вокруг этой даты плюс-минус 10-12 лет развернулись события по обеспечению его "хотелок" на Киевское княжение. "Мать городов русских" несколько раз брался войсками амбициозного князя (с последующим грабежом) – в конце концов, Юрий таки сделался Великим Князем. Правда, пробыл в этом звании недолго – в 1059 году будучи отравлен местными недовольными боярами.
Войны России с Украиной в составе Литовского Княжества
Следующий этап противостояния между "условно русскими" и "условно украинскими" землями начался с захватом последних в середине 14 века воинственным Литовским княжеством. Которое воевало с Северо-Восточными русскими княжествами, мягко говоря, ну очень часто – и, конечно же, с привлечением воинов – уроженцев земель Юго-Западной Руси. Подробный разговор об этих конфликтах потребовал бы целой книги – приведем лишь самые основные даты. 1363, 1368, 1370, 1372, 1375, 1386, 1394, 1399, 1402, 1405, 1408…
После это стороны, правда, несколько успокоились – и соблюдали заключенный мир аж до 1487 года. А потом опять сцепились сразу на 7 лет – до 1494. Война 1500-1503 годов закончилась переходом под московский контроль Чернигова. В целом в 16 веке Московское государство и Литва имели между собой 5 крупных войн общей продолжительностью около 20 лет – не считая мелких столкновений.
Украинские казаки в походах на Москву
17 век в истории "небратских" украино-российских отношений ознаменовался тем, что украинцы в них, наконец, выступили не обезличенно, как просто некий процент бойцов в армиях Литвы или Речи Посполитой, а именно как отдельный народ. В основном воевали казаки – которых в Москве называли "черкассами".
Впервые они начали походы в Россию в 1605 году – с началом "Смутного времени", вызванного смертью царя Бориса Годунова и появлением лже-сына Ивана Грозного "царевича" Димитрия. В своем походе за московский трон, увенчавшегося полным успехом, Самозванца поддерживало целых 12 тысяч запорожских казаков. Правда, интересы на тот момент у них были, в основном, чисто меркантильные, без каких-то политических амбиций – впрочем, как и у любых других "солдат удачи" в то воинственное время.
Однако уже в 1618 году ситуация резко изменилась. Начавшийся летом поход гетмана Сагайдачного с 20-тысячным казацким войском проходил под знаком не только поддержки притязаний польского принца Владислава на московский трон. Обещанный ему 10 лет до этого "семибоярщиной" – этакой "хунтой" московских дворянских "олигархов". Мудрый политик и патриот, гетман потребовал от короля признания казацкой автономии, легитимизации выборов гетмана и другой старшины, доведения числа "реестровых казаков", имевших вполне "шляхетские" льготы и права до 20 тысяч.
Украинские войска вместе с польскими союзниками тогда дошли до самой Москвы, захватив множество русских городов – но саму столицу взять не смогли. В итоге горе-союзнички, как и следовало ожидать, цинично "кинули" казаков – выполнив свои обещания разве что в отношении "клейнодов" (булавы, печатей и т.п.) – но ограничив чисто реестровых "служивых" смехотворными 3 тысячами.
В борьбе за Руину…
Следующий этап "выяснения братских отношений" с Московской державой начался после смерти великого гетмана Богдана Хмельницкого. Самым ярким эпизодом которых, без сомнения, стала битва под Конотопом 28 июня 1659 года, в ходе которой российская армия потеряла вследствие победы соединенных сил гетмана Выговского и татар от нескольких тысяч до 40 тысяч человек, по разным оценкам.
Впрочем, по большому счету, вся история Руины (30-летний период после смерти Хмельницкого) и так была почти непрерывным противостоянием русских, польских, крымско-татарских, турецких войск – и стоящих на той или иной стороны казаков.
Так, сторонники гетманов Выговского, Тетери поддерживали Польшу, Дорошенко – Османскую Порту, Брюховецкий, Многогрешный, Самойлович – Россию. Итогом стало сокращение численности населения Правобережья в эпоху Руины в 10 (десять!) раз – такой "антирекорд" не смогла поставить даже Германия в эпоху 30-летней войны начала 17 века, ее население сократилось лишь впятеро.
Взлет и трагедия гетмана Мазепы
Начало правления гетмана Мазепы, ставшее концом Руины, ознаменовало для многострадальной украинской земли многолетнюю передышку. Не для всей, правда – Правобережье находилось под властью Варшавы, а Юго-Западные земли – Стамбула. Но и эта, почти двадцатилетняя передышка завершилась военной вспышкой – когда престарелый украинский лидер с частью сторонников решил порвать с царем Петром I – и перейти на сторону шведского короля Карла XII.
Впрочем, говорить о чисто украинско-русской войне в 1708-1709 годов не приходится. Ведь Мазепу поддержало даже не большинство казаков – лишь самые приближенные части плюс Запорожская Сечь. В итоге в ходе Полтавской битвы сражались не только русские против шведов – но и украинцы против украинцев. Что подтверждается и закономерным политическим итогом – пусть уже весьма "увявшая", но все же украинская государственность в виде "гетманщины" ликвидирована не была.
Москва ограничилась лишь разрушением Батурина (2 ноября 1708 года) войсками Меньшикова - и Сечи (11 мая 1709 года) отрядом полковника Яковлева. Впрочем, остатки запорожских воинов, основавших на турецких землях Каменскую сечь были уничтожены уже в трогательном единстве русских полков – и отрядов украинского гетмана Скоропадского.
"Странные войны" 18 века
После Полтавы в истории 18 века лишь два заметных эпизода украинско-российского противостояния, довольно таки выбивающихся из общих принципов ведения войн. Первый – это разгром в 1768 году гайдамацкого восстания "Колиивщина" на польском Правобережье отрядом русского генерала Кречетникова. В котором, впрочем, находилось немало и донских, и запорожских казаков, относившихся к гайдамакам весьма прохладно, чтобы не сказать больше. Разгром совершился практически без единого выстрела – гайдамацкие вожди, приглашенные на пир генералом, которого они считали союзником в борьбе с поляками, вусмерть упились – а проснулись уже в цепях.
Второй эпизод – это взятие и разрушение 5 июня 1775 года уже возрожденной на тот момент Запорожской Сечи, также без единого выстрела. Почти что "вежливая война" образца нынешней российской аннексии Крыма – только на 239 лет раньше. Увы, обычно доблестные и умелые в военных походах казаки банально проворонили приближение к своей твердыне аж 60-тысячного корпуса "зеленых человечков" генерала Текели.
После этого сопротивление стало просто бессмысленным – 5 тысяч человек из гарнизона ушли на Дунай, "просочившись" из осажденной крепости, остальные сложили оружие. Победители подвергли репрессиям, сослав в Сибирь и прочие подобные места лишь сечевую верхушку, включая легендарного кошевого Петра Калнышевского – остальных мирно отпустили по домам. Правда, сами укрепления Текели совсем "невежливо" сравнял с землей – огнем имеющейся артиллерии.
Кровавая жатва века 20-го
После описываемых событий между украинским и русским народами действительно наступил мир – вплоть до революций 1917 года и начала Гражданской войны. Увы, складывается впечатление, что с ее началом история решила "взять реванш" – и компенсировать массовым кровопролитием вышеуказанное затишье.
"Поле битвы – Украина" в этот период стало напоминать собой даже не четкую "линию фронта" - а настоящий "слоеный пирог". Тем более, что и русские, и украинцы были разделены не только по национальному – но и по политическому признаку, будучи сторонниками большевистских идей или же их противниками.
Вот и получилось, что с Северо-Востока Украинской народной республике угрожали красноармейцы Ленина и Троцкого, просто с Востока – те же красноармейцы, но уже Донецко-Криворожской республики, с Юго-Востока – "добровольческая армия" белогвардейцев Деникина и Врангеля…
Достаточно сказать, что только большевики брали Киев в общей сложности 4 раза. Впрочем, наибольшую известность получило его первое взятие войсками полковника Муравьева в январе 1918 года – в контексте боя под Крутами 16 января, местом подвига украинских добровольцев, гимназистов и студентов. А также – и позора тех горе-"патриотов", которые не рискнули взяться за оружие для защиты собственной государственности, не найдя ничего лучшего, чем послать вместо себя на бойню почти что детей. А в самом многолюдном Киеве Центральная Рада смогла опереться лишь на 1200 военнослужащих – в то время, как у Муравьева их было вшестеро больше.
Конечно, в 1921 году, после окончательного разгрома Белой Армии в Крыму и войск Директории на основной части Украины, сопротивление украинцев еще продолжалось. Достаточно вспомнить, например, о повстанцах "Холодного яра" на Черкасщине. Но постепенно и оно сошло на нет – подтверждением чего стала трагедия Голодомора, ставшая возможной как раз из-за отсутствия организованного сопротивления большевистскому террору, не считая отдельных стихийных выступлений.
Последней страницей в истории украинско-российского противостояния стала борьба УПА, организованной в 1943 году. Вначале подполье наносило противостоящим войскам НКВД (а позже – МВД-МГБ) чувствительные потери и даже поражения. Увы, перевес в численности, жесткие меры подавления (вроде массовых принудительных депортаций сочувствующего населения) привел повстанцев к поражению. 3 сентября 1949 года деятельность военного руководства УПА на территории Украины была официально свернута – а в 1953 году, с объявлением Хрущевым амнистии, самые непримиримые бойцы тоже сложили оружие, ввиду бесперспективности дальнейшей борьбы.