Где и когда набирать воду на Крещение, как хранить, использовать и чем полезна: правила обряда

3 минуты
57,9 т.
Крещенскую воду называют Великой агиасмой

Крещенская (иорданская) вода – это вода, освященная в Крещенский сочельник, 18 января, и в сам праздник Крещения, 19-го. Ее церковное название – Великая агиасма (святыня в переводе с греческого).

Считается, что освященная на Крещение вода имеет особенную целительную силу, поэтому все верующие стараются запастись ею в этот праздник. OBOZREVATEL рассказывает, когда и где можно набрать крещенской воды, как правильно ее хранить, использовать и в чем она помогает.

Где и когда набирают святую воду на Крещение

Освященную воду можно набрать в церкви 18 и 19 января. Также можно принести с собой в храм на освящение готовые емкости с водой. Святой воды можно набрать и в освященном водоеме или в иордани – лучше до того, как там начнутся традиционные крещенские купания.

Видео дня
Крещенскую воду можно набрать в церкви 18 и 19 января
Чем отличается святая вода 18 и 19 января​​​​​​​

И 18, и 19 января воду освящают по чину Великого освящения (определенной последовательностью молитв), поэтому служители церкви никак не различают ее и подчеркивают, что она имеет одну и ту же благодать.

Святой воды можно набрать в освященном водоеме или в иордани
Сколько хранится крещенская вода

Святую воду можно хранить целый год, до следующего Крещения, и даже больше. Делать это следует в святом углу возле икон; желательно избегать попадания на святыню солнечного света.

Нельзя допускать пренебрежительного отношения к такой воде; ставить ее, например, на пол, рядом с обувью или выливать в водосток. Великая агиасма – это Божий дар, к которому следует относиться с благоговением.

В то же время нельзя хранить крещенскую воду "вечно", не используя – это считается своего рода "заточением" святыни. Если она вдруг испортилась, ее нужно вылить в такое место, где не ходят люди и животные: например, в цветочный горшок, реку или чистое место под деревом. В таком случае следует задуматься о жизни, поступках и о том, правильно ли использовалась святая вода.

Святую воду можно хранить целый год, до следующего Крещения
Как правильно использовать иорданскую воду

Воду, освященную на Крещение, можно пить утром, только после специальной молитвы и натощак. Однако 18 и 19 января разрешается употребление ее в течение всего дня. Считается, что это помогает укрепить физическое и духовное здравие.

Во время недуга или в скорби крещенскую воду можно пить в любое время дня. Ею умывают детей, окропляют постель и все жилище.

Если разбавить освященную воду, она не утратит свою благодать. Поэтому в церкви можно набрать небольшое количество, а затем добавить ее в емкость нужного объема.

Молитва перед принятием святой воды
Молитва перед принятием святой воды и просфоры

Ранее OBOZREVATEL публиковал тексты молитв, которые верующие читают на Крещение Господне. В праздник храмы совершают праздничную литургию и великое водосвятие.