Отказ "Газпрома" поставлять газ: в Украине закрыли школы и вузы

104,1 т.
Отказ 'Газпрома' поставлять газ: в Украине закрыли школы и вузы

Украина закрывает школы и вузы до 6 марта и переходит на мазут из-за ограничений поставок газа Россией.

Об этом с трибуны Верховной Рады Украины заявил министр энергетики Игорь Насалик, передает корреспондент "Обозревателя".

"По информации главы НАК "Нафтогаз" Украины, которая была озвучена вчера, в связи с невыполнением "Газпромом" контрактных обязательств, определенных Стокгольмским судом и возвращением предоплаты, НАК столкнулся с дисбалансом порядка 15-20 млн куб газа", - заявил он.

Со слов министра, вчера этот вопрос был поднят президентом Петром Порошенко на СНБО. Также совместно с правительством прошло заседание кризисного штаба, который возглавил первый вице-премьер Степан Кубив.

Видео дня

"По результатам заседания и согласно ст.6 "Закона о рынке газа", по Указу Минтопэнерго, был введен в действие национальный план действий. Сегодня с 9-00 до 10-00 я провел селектор со всеми главами обладминистраций", — сказал министр.

"Хочу сказать, что мы работаем все без исключения в штатном режиме. План действий, который начала реализовывать власть, предполагает перевод генерирующих компаний с газа на мазут. Это даст нам возможность сэкономить порядка 15-20 миллионов кубов газа. Чтобы ввести это решение, Министерство в 9:30 обратилось в европейский секретариат и проинформировало, что в течение пяти дней у нас введен план действий. И в течение этого времени мы будем использовать мазут", - добавил Насалик.

Также, согласно Указу, с сегодняшнего дня рекомендовано остановить полностью работу в дошкольных учебных заведениях, в школах и вузах до 6 марта включительно.

"И проверить, чтобы температурный режим был в минимально допустимых температурных нормах. Мы обратились также к производственными объектам, чтобы они пересмотрели планы работы для экономии газовых ресурсов. Так мы будем работать до 5-6 марта. Думаю, что до этого времени мы нивелируем все угрозы и дальше будем работать в штатном режиме", - сказал он.

Напомним, 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные российским "Газпромом" объемы газа для транзита.

В ответ на это 1 марта "Газпром" отказался поставлять газ в Украину.

2 марте в Верховной Раде обратились к украинцам с просьбой из-за такого шага России.

"Давайте еще раз все вместе объединимся в противодействии газовому агрессору и монополисту. Поэтому призываю: давайте снизим температуру в котлах на 1-2 градуса. И за три-четыре дня вместе пройдем это испытание. Мы едины в нашей борьбе. Слава Украине!", - заявил с трибуны глава фракции "Народный фронт" Максим Бурбак.

Кроме того, вице-спикер Ирина Геращенко заявила, что президент РФ Владимир Путин "бряцает" своим газом, показывая миру, что он не остановится на гибридной войне.

"Это не удивительно, когда "братья" неоднократно в самые холодные дни выбирали свою трубу, газ, чтобы бить по нам. Чтобы использовать газ как метод шантажа и давления против Украины и Европы", - заявила она.

Позже, Министерство образования и науки Украины порекомендовало учебным заведениям закрыться до 12 февраля.

Днем 2 марта российская компания "Газпром" заявила о том, что разрывает контракты с "Нафтогазом Украины" о поставке и транзите природного газа.

В свою очередь "Нафтогаз" Украины и польская нефтегазовая компания PGNiG подписали контракт о срочных поставках газа.

Читайте на "Обозревателе" о том, какие последствия несет такое решение "Газпрома".