"Газпром" объявил о разрыве контрактов с Украиной, "Нафтогаз" нашел замену

157,0 т.
'Газпром' объявил о разрыве контрактов с Украиной, 'Нафтогаз' нашел замену

Российская компания "Газпром" разрывает контракты с "Нафтогазом Украины" о поставке и транзите природного газа.

Об этом сообщил глава правления "Газпрома" Алексей Миллер, передают РИА "Новости".

"Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял асимметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины". Таким образом, решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам", — подчеркнул он.

По словам Миллера, "Газпром" не намерен за свой счет "решать экономические проблемы Украины".

Видео дня

"В такой ситуации продолжение действия контрактов для "Газпрома" является экономически нецелесообразным и невыгодным", — добавил он.

Миллер отметил, что "Газпром" немедленно начнет процедуру расторжения контрактов в Стокгольмском арбитраже.

Однако Украине удалось найти альтернативу российским поставкам и 2 марта она подписала контракт о срочном снабжении голубым топливом с польской компанией PGNiG, который будет действовать до конца марта.

В то же время в "Нафтогазе" отмечают, что пока не получали от "Газпрома" документов относительно процедуры расторжения контрактов в Стокгольмском арбитраже.

"Мы не комментируем заявление "Газпрома", пока мы не увидим от них каких-либо официальных документов", — заявили представители украинской компании.

При этом в "Нафтогазе" призвали украинцев не поддаваться панике.

"Газпром" в ближайшее время продолжит транзит газа через Украину, несмотря на решение расторгнуть все контракты с "Нафтогазом".

"Газпром" объявил о разрыве контрактов с Украиной, "Нафтогаз" нашел замену

Президент Украины Петр Порошенко в 17:30 пятницы, 2 марта, созвал совещание по энергетической безопасности.

На решение российской компании уже отреагировали в Украине. Так, председатель правления украинской нефтегазовой компании Андрей Коболев заявил, что разрывом контракта "Газпром" демонстрирует обиду.

"Газпром" объявил о разрыве контрактов с Украиной, "Нафтогаз" нашел замену

Действия "Газпрома" прокомментировал и министр иностранных дел Украины Павел Климкин. По его словам, российский газовый монополист ведет себя как игрок в покер.

"Газпром" объявил о разрыве контрактов с Украиной, "Нафтогаз" нашел замену

Как сообщал "Обозреватель", в январе председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что Украина в 2018 году планирует закупить газ у России из-за предложения привлекательной цены.

Однако 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные российским "Газпромом" объемы газа для транзита. Более того, "Газпрому" ежедневно начисляются проценты в размере $500 тыс., пока российская компания не выполнит решение Стокгольмского арбитража о выплате $2,56 млрд Украине.

Именно после этого российский монополист заявил о своем решении не начинать поставки голубого топлива в Украину с 1 марта и вернул полученную предоплату. При этом "Газпром" признал задолженность перед "Нафтогазом" лишь в размере 2,56 миллиарда долларов.

Кроме того, "Газпром" на 20% снизил давление в газопроводах на своей стороне системы и свел к минимуму продажу газа другим клиентам с целью демонстрации того, что Украина якобы является ненадежным транзитером. В этой связи "Нафтогаз" попросил украинских потребителей, у которых есть котлы, снизить температуру в помещении на 1 градус днем ​​и на 2 градуса ночью, чтобы уменьшить потребность в газе на 8-9% и не допустить коллапса, о котором мечтает Россия, в условиях сильного похолодания. Данную инициативу также поддержал президент Украины Петр Порошенко. Помимо того, он призвал присоединиться к ней и госучреждения.

Так, Украина закрывает школы и вузы до 6 марта и переходит на мазут.