"Газпром" отказался поставлять газ в Украину: "Нафтогаз" ответил

229,2 т.
'Газпром' отказался поставлять газ в Украину: 'Нафтогаз' ответил

"Газпром" принял решение не осуществлять поставки газа НАК "Нафтогаз Украины" с 1 марта.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

В частности, председатель правления российского газового монополиста Александр Медведев подтвердил, что "Газпром" действительно получил денежные средства от "Нафтогаза" в оплату мартовских поставок. Однако, по его словам, соглашение на поставку топлива не было согласовано.

"Как говорится, дорого яичко к Христову дню. На сегодня не согласовано дополнительное соглашение к действующему контракту с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку газа, необходимое для начала поставок", – заявил Медведев.

Видео дня

В связи с этим "Газпром" вернул украинской компании полученную предоплату.

"В этой ситуации мы, действуя в добросовестном ключе, вернули в полном объеме поступившую от "Нафтогаза" сумму. Очевидно, что поставки газа с 1 марта для "Нафтогаза" осуществляться не будут", – резюмировал Медведев.

В то же время Украина снизила заявку на импорт природного газа со стороны Словакии с 1 марта в пять раз – до 2,5 млн куб. м по сравнению с импортом 12,5-12,9 млн куб. м в последние дни февраля.

"Нафтогаз" расценил отказ "Газпрома" от поставки газа, согласно произведенной предоплате, как нарушение договора. В связи с этим украинская компания будет требовать от "Газпрома" компенсацию за срыв поставок.

"Компания выставила счет в рамках договора, измененного арбитражем, счет был оплачен. Мы расцениваем отказ "Газпрома" от поставки как нарушение договора и невыполнение решения арбитража", – подчеркнул глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

По его словам, за четыре года закупки газа у европейских поставщиков у "Нафтогаза" не было ни одной ситуации, когда приходилось бы переживать за то, получат ли они газ, за который заплатили.

"Сегодняшнее заявление "Газпрома" – очередной повод для европейских контрагентов задуматься о том, стоит ли полагаться на контрагента, который может выставить вам счет, получить деньги и отказаться поставлять газ. А также, стоит ли разрешать такому контрагенту усиливать свои и без того сильные позиции на их рынке за счет строительства "Северного потока-2", – резюмировал Коболев.

"Газпрому" также ежедневно начисляются проценты в размере 500 тыс. долларов, пока российская компания не выполнит решение Стокгольмского арбитража о выплате 2,56 млрд долларов Украине.

Как сообщал "Обозреватель", 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные российским "Газпромом" объемы газа для транзита.