В Украине монету в 25 копеек продают за сотни долларов: вот как узнать "особую" мелочь

2 минуты
123,4 т.
Как выглядит дорогая монета

В Украине за монету номиналом в 25 копеек 1992 года (чекан 5.1 ДАг) готовы заплатить до 18 тысяч гривен. Чтобы отличить такие копейки, достаточно посмотреть на ребро.

На аукционе Violity несколько месяцев назад такую монету продали за 17,4 тысячи гривен. На аукционе по продаже другой монеты такого же материала, цена уже достигла 4,5 тысячи гривен.

В чем особенность такой монеты:

  • широкий герб;

  • затертые листья;

  • специфическая двойка;

  • гладкий гурт.

Как выглядит монета номиналом в 25 копеек стоимостью в тысячи гривен
Видео дня
Монету продали почти за 18 тысяч гривен

Особенность такой монеты заключается в том, что во время ее изготовления еще не было гуртильных станков, поэтому гурт (ребро) гладкий. Это одна из первых монет номиналом в 25 копеек.

Где и как продать монету?

Монету редкими номиналами можно продать на специализированных аукционах, там же есть и форумы, на которых можно обсудить стоимость такой монеты. Нумизматы готовы заплатить десятки тысяч гривен не только за экспериментальные монеты, но и копейки, которые выпускались первыми и имели свои особенности.

Еще одно популярное место, где продают монеты, - доски объявлений в интернете. Но, в отличие от аукционов, при заключении сделки через такие площадки никто не застрахован от мошенников.

Напомним, монеты номиналом 25 копеек перестали быть платежным средством в Украине. Они вышли из обращения с 1 октября 2020 года.

Такое решение в НБУ приняли потому что 25 копеек больше не размениваются из-за изъятия из обращения монет 1, 2 и 5 копеек. Последние перестали ходить еще в 2019 году.

Обменять 25 копеек на деньги других номиналов еще можно – на это дается время до 30 сентября 2023 года включительно. Обмен возможен только в НБУ и уполномоченных банках, например, Ощадбанке, ПриватБанке, Райффайзен Банке, "ПУМБ".

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине с 21 января Национальный банк выпустил в оборот памятную монету номиналом в 20 грн. Она посвящена украинской поэтессе Лесе Украинке. Деньги можно приобрести в Нацбанке.

А с 29 октября НБУ введет в обращение памятную монету "Хотинская битва". Номинал – 5 гривен, изготовлена она ​​из нейзильбера.