Трудовая миграция: каких зарплат ищут украинцы за границей

4 минуты
1,3 т.
Украинские заробитчане назвали желаемую зарплату за рубежом

Почти половина украинцев, которые не против поехать за рубеж на работу, хотят получать зарплату от 30 тыс. грн. 38,8% респондентов отметили, что их устроил бы оклад в размере 20-30 тыс. грн. Работодатели очень часто приглашают украинцев, указывая высокую заработную плату, но это может оказаться обманом. Была масса случаев, когда заробитчане ехали за границу, но не получали обещанных средств за проделанную работу.

Видео дня

Так, согласно опросу Jooble, 10,9% украинцев, которые не прочь поехать на заработки, были бы удовлетворены зарплатой в 15-20 тыс. грн. 1,9% опрошенных устроил бы оклад в размере 10-15 тыс. грн. Но такие зарплаты можно получать и в Украине, ведь средний оклад по стране составляет около 14 тыс. грн, но на производственных предприятиях нередко платят и по 20-22 тыс. грн.

Также украинцы рассказали, почему хотят поехать за границу работать и что их сдерживает. Главные причины желаемого отъезда:

  • заработная плата;

  • отсутствие постоянной работы в Украине;

  • возможность накопить средства (бесплатное проживание, питание от работодателя);

  • лучшие условия труда;

  • легальное трудоустройство;

  • медицинское страхование;

  • удобный график.

Сдерживают граждан от поездки за границу такие факторы:

  • семья;

  • здоровье;

  • нежелание покидать привычный образ жизни;

  • страх нарваться на мошенников;

  • стабильная работа в Украине;

  • отсутствие загранпаспорта;

  • отсутствие сбережений;

  • незнание языка;

  • отсутствие COVID-вакцинации;

  • страх не обустроиться на новом месте.

А вот риски украинцев, о которых указывается в опросе, абсолютно аргументированы. Наших заробитчан очень часто обманывают за рубежом, это касается также обещанных заоблачных зарплат и хорошего жилья.

К примеру, житель Харьковской области Богдан вместе со своим другом недавно вернулись из Польши. Они потеряли в этой стране шесть дней – потратили деньги на переезд, но в итоге ничего так и не заработали.

"Мы устраивались на работу через польское агентство, которое находится в Варшаве. Мне предложили работу маляра порошковой покраски. Прекрасные условия, оклад 27 злотых (190 грн) в час, бесплатное жилье. Я уволился со своей работы в Украине, получил разрешение на работу и поехал туда", – рассказывает он.

Но по приезду "комфортное жилье" оказалось домиком рядом с цехом, в котором им предстояло работать. Богдана с другом заселили в холодное неотапливаемое помещение, никаких одеял и подушек не выдали, спать пришлось на голых кроватях.

"Утром мы вышли на работу. И хозяин поляк говорит, что это агентство снова ему прислало не тех, кого нужно. Оказывается, нужен маляр не порошковой покраски, а жидкой. Это совсем другая квалификация. Я говорю, что агентство мне объяснило именно так, я приехал к вам за две тысячи километров. Поляк отвечает: "Это ваши проблемы, разбирайтесь с агентством, вы мне не нужны". В агентстве заявили, что это мы во всем виноваты. Мол, наверное, дебоширили там, поэтому не взяли. Но это неправда!" – возмущается Богдан.

Есть и другие схемы, с помощью которых украинцев обманывают за рубежом. Например, могут пообещать одну работу, но отправить на другую.

В подобную ситуацию попали также переселенки с Донбасса Оксана и Евгения. Девушки работали на заводе в Обухове под Киевом. Получали около 22-25 тыс. грн. Но потом купили дом в Житомирской области и переехали. Вскоре они решили ездить в Польшу.

"Посредницу Яну мы нашли в интернете еще в середине июля. Она предложила нам три хорошие вакансии, мы выбрали упаковку экологической посуды. Сначала она попросила заплатить 400 грн за курьерские услуги по доставке документов. Потом по 1 200 грн за визы. А после этого Яна пропала месяца на два. Мы ей звоним, она нам обещает, что вот-вот поедем. Потом говорит, что вакансий на посуду нет, давайте я вас отправлю на склады брендовой одежды. Мы отказались, потому что знаем, что это тяжелая работа", – рассказывает Оксана.

Через некоторое время посредница снова объявилась и заявила, что работы с посудой точно не будет и вместо этого предложила ехать работать на шоколадную фабрику. Рассказала о чудесных условиях и хорошем заработке. Девушки поехали, хотя на дворе уже был октябрь. При этом им пришлось доплатить еще по 300 грн.

В Польше их никто не встретил. Всей группе заробитчан пришлось ночью идти несколько километров до места обсервации, где предстояло провести еще 10 суток. "Там даже мест не было, спали кто на кухонном столе, кто на полу. Только утром нас как-то расселили", – вспоминает Оксана.

Украинцы, которые жили в этом хостеле, рассказывали, что на самом деле на фабрике было очень тяжело работать, а платили мало. Многие из них в итоге решили вернуться домой. Первой не выдержала Евгения, родным как-то удалось переслать ей деньги и девушка уехала обратно в Украину.

А вот Оксана все-таки вышла на шоколадную фабрику. Но в первый же день у нее поднялась температура, поскольку работать пришлось в холодном помещении. За час платили 14 злотых (почти 100 грн), а смены длились по 8 часов. То есть, заработать тут можно было около 12-13 тыс. грн. Девушка выдержала в таком режиме одну неделю, после чего нашла себе другую работу. Правда, с фабрики ей удалось уволиться только после того, как она пригрозила, что обратится в инспекцию по труду.

Отметим, из-за масштабной миграции (по разным оценкам за границей работают 3-5 млн украинцев) возникает целый ряд проблем:

  • дефицит специалистов рабочих специальностей;

  • миграции инженеров, медиков и медсестер;

  • проблемы с закрытием вакансий среди украинских работодателей.

С аналогичной проблемой уже столкнулась сама Польша. Граждане уезжают на работу в Германию, Англию, Норвегию. Но разница в том, что если на польском рынке труда дефицит работников компенсируют украинцы, то в нашу страну европейцы на работу не ездят.

В Польше количество мошеннических схем и пострадавших украинцев достигло рекордной за 13 лет отметки. Русскоговорящие аферисты массово обманывают заробитчан, которые считают, что в стране ЕС они находятся в безопасности, сообщили в компании Gremi Personal.

Как сообщал OBOZREVATEL, абсолютное большинство иностранных работников в Польше – украинцы. Заробитчане компенсируют дефицит на рынке труда в соседней стране, соглашаются на самую тяжелую и низкооплачиваемую работу. Такой ситуацией довольны далеко не все поляки: вместо того, чтобы повышать зарплаты, работодатели находят дешевую рабочую силу из Украины.

Обращение коллектива OBOZREVATEL