Цена не важна: банкир указал на проблемы с продажей ПриватБанка

1 минута
1,9 т.
ПриватБанк

Украина решила продать государственный ПриватБанк почти за 3 млрд долларов. Однако в этом вопросе важна не цена, а наличие желающих купить финансовое учреждение. Именно с поиском покупателей могут возникнуть трудности.

"Много это или мало? Ответ на этот вопрос, на самом деле не настолько важен. Намного важнее ответить на вопрос, кто в принципе может купить ПриватБанк", – заявил председатель правления Юнекс Банка Иван Свитек. Об этом сообщает НВ.

По его словам, среди плюсов ПриватБанка высокая прибыль, около 23 млн карточек клиентов, вторая по величине сеть отделений в Украине и свыше 11 тысяч терминалов самообслуживания. В то же время Свитек подчеркнул, что ни один инвестор в мире не станет покупать актив, который является объектом судебных споров между акционерами.

Видео дня

"Я не стал бы покупать ПриватБанк до тех пор, пока в любом суде в любой точке мира есть хотя бы один незакрытый спор с экс-собственниками финучреждения… В этом смысле абсолютно не важно, будет ли продаваться весь ПриватБанк или только его лучшая часть", – резюмировал он.

Напомним, ПриватБанк до 2024 года разделят на "плохой" и "хороший" банки, после чего "хороший" – продадут. Также в течение трех лет финансовое учреждение закроет часть отделений и уволит тысячи сотрудников. Соответствующую стратегию утвердил Кабинет министров Украины.

Среди главных проблем банка – споры с прошлыми собственниками и огромное количество кредитов, которые не возвращают. Однако на клиентов такое разделение повлиять не должно, поскольку речь идет только об операционной деятельности.

Также в правительстве ожидают, что ПриватБанк останется лидером по количеству клиентов, выданных кредитов и привлеченных депозитов. Планируется увеличить кредитование малого и среднего бизнеса, сократить расходы с 11,4 до 8,3 млрд грн. Этого хотят добиться, в том числе, закрыв 300 отделений и уволив 6 тысяч сотрудников.

Как писал OBOZREVATEL, Наблюдательный совет ПриватБанка принял решение о продаже права требования по портфелю карточных кредитов на общую сумму более 700 млн грн. Участникам рынка будет предложен портфель в более 90 тысяч "безнадежных" кредитов.