У России появилась новая проблема: польская компания добилась участия в процедуре сертификации "Северного потока-2"

2 минуты
41,5 т.
PGNiG будет в сертификации Северного потока-2

В процедуре сертификации компании Nord Stream 2 AG – оператора газопровода "Северный поток-2" – будет участвовать государственная газовая компания Польши PGNiG. Из заявлений последней следует, что газопровод РФ она фактически считает угрозой для безопасности поставок голубого топлива в страны ЕС.

О том, что Федеральнoе сетевoе агентство Германии (BNetzA) предоставило разрешение PGNiG на включение в сертификацию, стало известно в среду, 22 сентября. Пресс-служба польской газовой госкомпании отметила: Nord Stream 2 AG не соответствует "формальным и существенным требованиям для сертификации по льготной модели независимого оператора передачи".

В PGNiG подчеркнули, что собираются отстаивать свою позицию. Претензии касаются "безопасности поставок и корпоративной структуры компании", сказано в сообщении пресс-службы.

Видео дня

Компания придерживается позиции, что ввод российского трубопровода в эксплуатацию до получения окончательного решения о сертификации будет являться нарушeнием законодательства Гeрмании и Европейского Союза.

Руководитель госкомпании PGNiG Павeл Маевский в свою очередь заявил: "В процессе сертификации мы также будем стремиться к тому, чтобы владелец "Северного потока-2" не смог избежать применения требований разделения анбандлинга, доступа третьих стoрон и прозрачных тарифов, котoрые учитывают стoимость всего трубoпровода".

Таким образом, PGNiG может создать для РФ новые проблемы с легальным запуском СП-2. Сроки получения необходимых документов и так могут затянуться. К примеру, экономический обозреватель DW Андрей Гурков прогнозирует: газ по трубах "Северного потока-2" могут пустить только в феврале или марте следующего года.

Напомним, что морской газопровод "Северный поток-2" мощностью 55 млрд куб. м газа в год был достроен 10 сентября. Труба проходит от компрессорной станции "Славянская" в Ленинградской области (РФ) до балтийского побережья Германии.

Тем временем более 40 депутатов Европарламента обвинили российскую компанию "Газпром" в манипуляциях и шантаже на газовом рынке, которыми РФ якобы добивается одобрения запуска СП-2. Политики уверены, что необходимо срочного расследовать ситуацию.

"Северный поток-2"

Как писал OBOZREVATEL: