Запуск "Северного потока-2": Польша обвинила Европу в безразличии к Украине

1 минута
3,9 т.
Запуск 'Северного потока-2': Польша обвинила Европу в безразличии к Украине

Польша считает, что завершение строительства российского газопровода "Северный поток-2" демонстрирует безразличие Европы к Украине. В первую очередь, речь идет о равнодушии к борьбе, которую ведет Киев за сохранение своей независимости.

"Какой был ответ богатых северных стран на драму украинского народа, борющегося за свою независимость? Ответом стало сооружение большого газопровода", – заявил президент Польши Анджей Дуда. Об этом сообщает "Укринформ".

По его словам, "Северный поток-2" будет транспортировать газ в Европу и приносить миллиардные доходы стране-агрессору России.

Дуда отметил, что таким образом европейские страны демонстрируют свою полную беспомощность к тому факту, что Украина окажется в еще большей опасности.

Видео дня

Кроме того, президент Польши напомнил, что никто из строивших или утверждавших проект этого газопровода не участвовал в саммите Крымской платформы.

В частности, стало известно, что ЕС не будет заводить дело в отношении Германии из-за российского газопровода "Северный поток-2", так как никаких нарушений с ее стороны не было. Так верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель ответил на запрос польских евродепутатов, которые поинтересовались, запустит ли Еврокомиссия в отношении ФРГ процесс в соответствии со ст. 7 Договора о ЕС, учитывая "антиевропейский характер" проекта.

В то же время Украина оказывает на своих партнеров исключительно "дружеское давление" по теме "Северного потока-2". Киев хочет защититься от последствий запуска газопровода, добившись конкретных гарантий от стран Запада. Речь идет, в первую очередь, о гарантиях со стороны Германии и США, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что: