Министр агрополитики рассказал, сколько будет стоить гектар земли в Украине

1 минута
10,5 т.
Министр агрополитики рассказал, сколько будет стоить гектар земли в Украине

Министр аграрной политики Роман Лещенко заявил, что средняя стоимость гектара земли в Украине будет колебаться в пределах 50 тысяч гривен. По его словам, такую цену следует ожидать с 1 июля 2021 года.

"Мы не видим, что будет резкий скачок ценообразования. Стоимость будет определять рынок. В нашем понимании средняя стоимость гектара будет колебаться в пределах 50 тысяч гривен", – отметил Лещенко. Об этом сообщают "Факты".

В частности, с 1 июля вступает в силу закон "Об условиях оборота земель сельскохозяйственного назначения", который открывает рынок земли в Украине. Соответствующим документом определяются основные правила купли-продажи участков, которые следует знать всем украинцам – владельцам земли, даже если они в ближайшее время не планируют ее продавать.

Видео дня

Напомним, президент Владимир Зеленский подписал закон, который называют "земельной конституцией". Он дает возможность передать земли за пределами населенных пунктов в коммунальную собственность.

Законопроектом №2194 было недовольно большое количество нардепов от парламентской оппозиции. Со своей стороны во фракции "Слуга народа" были убеждены, что огромное количество поправок от противников законопроекта было умышленным "спамом", чтобы затянуть старт земельной реформы.

Как сообщал OBOZREVATEL, авторы законодательной инициативы ожидают, что она запустит реформирование системы управления в сфере земельных отношений, снимет искусственные ограничения хозяйственной деятельности для упрощения доступа к земельным ресурсам населения и бизнеса. Кроме того, документ позволит отменить лишние разрешения, дублирование процедур проверки документации по землеустройству, а также устранит коррупционные риск.