Украинцам в два раза завысили объем газа, насчитывают огромные платежки

Тариф на газ

Украинцы, которые подали показатели газовых счетчиков за январь, в личных кабинетах обнаружили, что объемы использованного голубого топлива завысили в два раза.

С такими жалобами к газопоставляющей компании "Нафтогаз" обратились клиенты на странице в Facebook. В ответ сотрудники объяснили: цифры действительно могут быть завышенными, но их исправят до 12 числа.

Украинцы жалуются на завышенные обьемы

"Не волнуйтесь, сейчас проходит закрытия расчетного периода, за январь, счета формируются до 11-12 числа. Рекомендуем проверить состояние счета и использованные объемы после 12 числа", – ответили в "Нафтогазе".

Свой тариф на январь компания снизила до 6,86 грн за куб. Так поступили и другие поставщики (цену снизили до 6,99 грн за кубометр).

Стоит отметить, что Кабинет министров не стал ограничивать цены на газ задним числом. Тогда в Минэнерго пояснили, что юридически сделать это сложно. Однако поставщики решились на такой шаг по собственному желанию.

По новым правилам, которые действуют до конца отопительного сезона, тариф не может превышать 6,99 грн, но может быть ниже. Компания Megawatt предложила цену 6,88, "Агросинтез Трейдинг" – 6,88, Энергетические ресурсы Украины – 6,90.

В случае, если поставщик газа откажется поставлять газ бытовым клиентам по регулируемой цене, сработает страховой механизм рынка – поставщик "последней надежды" (ППН), которым является газоснабжающая компания "Нафтогаз Украины". В соответствии с требованиями законодательства, потребитель может быть клиентом ПОН до 60 дней. В течение этого периода потребитель должен найти нового поставщика газа.

Как сообщал OBOZREVATEL:

УкраинаЦена на газкоммунальные услугитарифы