В Белоруссии однорукого оштрафовали за то, что хлопал в ладоши

2,1 т.
В Белоруссии однорукого оштрафовали за то, что хлопал в ладоши

В Белоруссии продолжают судить участников молчаливых акций протеста: многих оппозиционеров сажают под арест на 10-15 суток, но большинство приговаривают лишь к штрафу. Так, в Гродно в четверг максимальный штраф в размере 1 млн 50 тыс. белорусских рублей (более 200 долларов США) присудили инвалиду по имени Константин. Однорукого человека признали виновным в том, что он хлопал в ладоши в публичном месте.

Один из свидетелей убеждал гродненский суд, что задержанный во время несанкционированной акции аплодировал. Отец однорукого подсудимого, присутствовавший в зале суда, не выдержал и, встав, заявил: "Как это возможно, если мой сын инвалид? У него вместо руки - протез". Судью это, однако, не смутило - она постановила, что задержанный обязан выплатить штраф.

Именно аплодисментами в последнее время "молчащие оппозиционеры" выражают недовольство режимом Александра Лукашенко. В связи с этим, например, в время выступления президента Белоруссии на параде в честь дня независимости никто не хлопал оратору, а пытавшихся аплодировать задерживали люди в штатском. В среду в Минске и других белорусских городах милиция снова разгоняла людей, которые молча выходили на площади и аплодировали. Источник в МВД после этого сообщил, что в последний раз были задержаны около 400 человек.