В Казахстане продолжается "антитеррористическая операция", названо количество погибших. Хроника событий за 15 января

5 минут
46,7 т.
В Казахстане продолжается 'антитеррористическая операция', названо количество погибших. Хроника событий за 15 января

В субботу, 15 января, ситуация в Казахстане, где ранее вспыхнули масштабные протесты, оставалась напряженной. В Алматы уже задержали свыше 2,4 тыс. человек и изъяли 79 единиц огнестрельного оружия и 3 976 боеприпасов.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев провел совещание, во время которого поручил установить точное количество погибших среди гражданского населения. Тем временем российский военный контингент так называемых "миротворческих войск" Организации Договора коллективной безопасности, который накануне начал покидать территорию Казахстана, грузит технику в самолеты.

В то же время в Алматы, а также Жамбылской и Алматинской областях продолжается "антитеррористическая операция". Также власти озвучили количество арестованных и погибших.

Видео дня

OBOZREVATEL следил за ситуацией в Казахстане 15 января онлайн.

8:00 – Токаев провел совещание с руководителями Генпрокуратуры, КНБ, МВД, Минобороны, а также руководством Администрации президента и Аппарата Совбеза. Президент Казахстана поручил провести всестороннее расследование, а также установить точное число погибших среди гражданского населения. Кроме того, силовикам было поручено разработать новую нормативную базу координации действий силовых органов в критических ситуациях.

8:30 – СМИ сообщили о гибели россиянки Марии Ким в Таразе. Она якобы получила огнестрельное ранение во время массовых протестов. Правоохранители начали расследование, а посольство России обратилось к МВД Казахстана.

9:00 - Вице-министра энергетики Казахстана Жумабая Карагаева отправили в отставку. Эту должность теперь занял Асхат Хасенов.

9:30 – В МЧС Казахстана заявили, что во время протестов пострадали 10 пожарных. Один из них получил касательное огнестрельное ранение левой руки, 9 - телесные повреждения. Кроме того, пострадали 30 пожарных машин. В частности, угнано было 7 машин, 5 - сожжено и 25 - повреждено. На данный момент удалось восстановить 21 авто, а остальные сняли с расчета.

9:40 - При тушении пожаров во время ЧП казахские пожарные спасли 30 человек, еще 115 эвакуировали. В то же время, они потушили 117 пожаров, больше всего - в Алматы (58).

10:00 - Генконсул Кыргызстана Назарали Арипов сообщил о том, что задержанных в Алматы четверых кыргызстанцев местные власти решили отпустить.

10:30 – Российские СМИ опубликовали видео, на котором российские военные из состава сил ОДКБ грузят военную технику в самолеты Ил-76 и Ан-124 перед вылетом из Алма-Аты.

11:00 – Непризнанный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Казахстан якобы подвергся агрессии скоординированных террористических групп, прошедших специальную подготовку и имеющих боевой опыт.

11:40 - Лукашенко также заявил, что вместе с президентом РФ Владимиром Путиным разработал план операции по отправке так называемых миротворческого контингента ОДКБ в Казахстане. "Я скажу больше, без хвастовства. Вся эта операция, вплоть до деталей, была разработана двумя президентами - России и Беларуси - в течение одного часа. Был намечен замысел, министерства обороны под руководством (министра обороны РФ - ред.) Шойгу и (главы Минобороны Белоруссии - ред.) Хренина детализировали в генеральных штабах замысел двух президентов, и уже через несколько часов вылетели первые самолеты в Казахстан. Все было сделано быстро и решительно, без колебаний", - сказал он.

12:00 - В Агентстве по финмониторингу по Мангистауской области сообщили о задержании экс-вице-министра энергетики Жумабая Карагаева. Кроме него задержаны руководители электронных торговых площадок и лица, "причастные к необоснованному повышению цен на сжиженный нефтяной газ в Мангистауской области". Карагаева суд отправил под стражу на 2 месяца.

13:00 - Президент Казахстана отменил чрезвычайное положение в Актюбинской области с 16 января.

13:40 - Все 10 самолетов с российскими так называемыми миротворцами ОДКБ прибыли из Казахстана на аэродром "Северный" в Иваново (Россия).

17:03 – Так называемая "антитеррористическая операция" в Казахстане продолжается в трех регионах – Алматы, а также Жамбылской и Алматинской областях, сообщил "Мир24".

18:29 – Генпрокуратура Казахстана заявила, что во время протестов в стране погибли 225 человек, 25 из которых – силовики. Также пострадали 4 578 человек.

21:20 – В Генпрокуратуре Казахстана также заявили, что в рамках расследования "массовых беспорядков" арестованы 446 человека.

23:53 – В Казахстане с руководящих должностей уволили двух зятей бывшего президента страны Нурсултана Назарбаева. Поста в "КазТрансОйл" лишился Димаш Досанов и Кайрат Шарипбаев, который работал в "КазахГаз".

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • протесты в Казахстане начались 2 января в 110-тысячном городе Жанаозен на западе страны. Там на центральную площадь вышли сначала сотни, а затем тысячи местных жителей. Их возмутило "новогоднее" подорожание сжиженного газа, который массово используют как автомобильное горючее: с 50-70 тенге в прошлом году до 120 тенге за литр ((3,72 до 7,44 грн).

  • К 4 января демонстрации охватили и другие города: Алматы, Уральск, Актобе, Тараз, Шимкент, Кокшетау, первые акции солидарности попытались провести в Нур-Султане.

  • На утро 5 января президент Касим-Жомарт Токаев объявил об отставке правительства, а также введении временного госрегулирования тарифов на топливо. Но протесты разгорелись с еще большей силой.

  • В Алматы силовики заявили о начале "масштабной зачистки" города от митингующих. Власти позволили силовикам активно применять огнестрельное оружие, из-за чего погибли десятки протестующих. В то же время жертвы были и со стороны правоохранителей.

Обращение команды OBOZREVATEL