Столтенберг назвал дату, когда будет подписан протокол о приеме Швеции и Финляндии в НАТО

2 минуты
13,8 т.
Столтенберг назвал дату, когда будет подписан протокол о приеме Швеции и Финляндии в НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг зявил, что протокол по приеме Швеции и Финляндии в военный блок будет подписан уже 5 июля. При этом от отметил, что решение пригласить эти страны в Альянс лидеры НАТО приняли еще 29 июня.

Видео дня

Также он подчеркнул, что Альянс готов к любому развитию событий после приема в свой состав еще двух стран. Об этом Столтенберг рассказал во время пресс-конференции на саммите НАТО в Мадриде.

По его словам, протокол о вступлении Швеции и Финляндии в Альянс будет подписан в присутствии глав Министерств иностранных дел.

"Мы проведем официальное подписание протокола о приеме стран во вторник – в присутствии глав МИД Финляндии и Швеции", – сказал Столтенберг.

Кроме того, генсек НАТО отметил, что военный блок готов к любому развитию событий. В том числе Альянс принимает к сведению угрозы президента страны-агрессора РФ Владимира Путина в отношении членства Финляндии и Швеции.

После подписания протокола эти две скандинавские страны станут членами-наблюдателями. Это означает более тесное сосуществование с Альянсом, передает Yle.

Председатель научного совета Хельсинкского университета Туомас Форсберг пояснил, что протокол о присоединении является относительно простым документом, но после этого должна состояться ратификация членства Финляндии и Швеции законодательными органами стран НАТО.

"Возможно, что, например, Турция все еще может блокировать членство, но считается вероятным, что и это будет так или иначе решено", – сказал Форсберг.

Ранее сообщалось, что официальные приглашения на вступление в НАТО, которые 29 июня получили Швеция и Финляндия, стали сигналом для российского президента Владимира Путина. Запад показал РФ, что наращивает силы и дальнейшая агрессия не пройдет.

Как сообщал OBOZREVATEL, 18 мая Швеция и Финляндия из-за нарастающей угрозы со стороны России подали заявки на вступление в НАТО.

В России не раз высказывались о членстве Швеции и Финляндии в НАТО. Так, первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский заявил, что как только Финляндия и Швеция станут членами НАТО и подразделения Альянса будут там, эти территории станут возможной целью для российских военных.

Заместитель главы министерства иностранных дел РФ Сергей Рябков заявлял, что Запад не должен питать иллюзий, что Москва никак не отреагирует на расширение НАТО, и назвал решение Хельсинки и Стокгольма присоединиться к Альянсу ошибкой.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!