Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО

2 минуты
4,5 т.
Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО

В среду, 18 мая, послы Финляндии и Швеции официально подали заявки своих стран на вступление в Североатлантический альянс. Они встретились с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Об этом сообщается в официальных Twitter-аккаунтах миссии государств при НАТО в Брюсселе, назвав событие историческим днем. Такое решение в обеих странах поддерживают как политики, так и общество.

Послы стран в штаб-квартире Альянса в Брюсселе вручили Столтенбергу письма, в которых выражается заинтересованность их стран во вступлении в НАТО. Генсек сказал, что союз будет стремиться принять обе страны в ускоренном порядке.

Видео дня

Подав свои заявки на членство, Финляндия и Швеция отказались от сохранявшегося десятилетиями стратегического нейтралитета, пишет The New York Times. Общественное мнение сильно склонилось в пользу присоединения этих государств к военному альянсу после вторжения России в Украину.

Послы Финляндии и Швеции передали Столтенбергу заявки своих стран на вступление в НАТО.

"Два скандинавских государства, которые поддерживали тесные отношения с НАТО, но долгое время оставались неприсоединившимися в военном отношении, стали свидетелями того, как общественное мнение резко склонилось в пользу присоединения к Альянсу после того, как российское вторжение в Украину подорвало европейскую безопасность", – говорится в материале.

Послы Финляндии и Швеции

Если обе заявки будут приняты, это станет наиболее значительным расширением Альянса почти за два десятилетия, увеличив членский состав организации до 32 стран и добавив сотни дополнительных километров границы с Россией.

По словам дипломатов, ратификация заявок всеми 30 странами-союзниками якобы может занять до года.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Для обеспечения безопасности Финляндии и Швеции НАТО планирует нарастить военное присутствие в Балтии. Этим странам из-за их решения стать членами Североатлантического альянса уже угрожают вторжением из России.

  • В частности, в МИД РФ заявили об ответных шагах и в очередной раз заговорили о якобы угрозах Кремля. Там подчеркнули, что вступление в Альянс станет радикальным изменением внешнеполитического курса стран.