Вступление Швеции и Финляндии в НАТО дает сигнал Путину: как решение сменит расстановку сил – CNN

2 минуты
12,6 т.
Вступление Швеции и Финляндии в НАТО станет сигналом для Путина

Официальные приглашения на вступление в НАТО, которые 29 июня получили Швеция и Финляндия, стали сигналом для российского президента Владимира Путина. Запад показал РФ, что наращивает силы и дальнейшая агрессия не пройдет.

Видео дня

Об этом идет речь в материале CNN. Альянс таким образом сможет укрепить позиции еще на одном участке границы с РФ.

"Решение Швеции и Финляндии отказаться от нейтралитета и присоединиться к НАТО сделает нас безопаснее, а НАТО – сильнее. На мой взгляд, мы посылаем безошибочный сигнал, что НАТО сильное, сплоченное, и шаги, которые мы предпринимаем в ходе этого саммита, еще больше укрепят нашу коллективную силу", – прокомментировал президент США Джо Байден.

Он указал на тот факт, что цели Путина провалены и доминировать над более мелкими странами у своих границ Россия больше не сможет.

Положительно оценили решение расширить НАТО и страны Восточной Европы, которые могут стать следующими целями военной политики России. Обычно процесс ратификации членства длится около года, однако сейчас все пройдет по ускоренной процедуре.

Таким образом, вместо превосходства во внешней политике РФ получила еще больше НАТО у своих границ. Напомним, возможное членство Украины в НАТО вызвало в Кремле ярость и стало причиной жестокой войны, которую РФ развернула в нашей стране.

Отмечается, что причина, по которой большинство стран вступают в НАТО, заключается в статье 5 Североатлантического договора, в которой говорится, что все подписавшие его стороны рассматривают нападение на одного члена как нападение на всех.

Ранее обе страны сохраняли нейтральный статус. И если Швеция была нейтральной в чистом виде, то Финляндия, которая имела значительный участок границы с Россией, время от времени шла на уступки. Так появился термин "финляндизация", когда "сверхдержава" осуществляет контроль над более мелкими соседними государствами.

Согласно некоторым опросам, финская общественная поддержка вступления в НАТО подскочила с 30% до почти 80%. Похожая ситуация и в Швеции.

Как сообщал OBOZREVATEL, 18 мая Швеция и Финляндия из-за нарастающей угрозы со стороны России подали заявки на вступление в НАТО.

В России не раз высказывались о членстве Швеции и Финляндии в НАТО. Так, первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский заявил, что как только Финляндия и Швеция станут членами НАТО и подразделения Альянса будут там, эти территории станут возможной целью для российских военных.

Заместитель главы министерства иностранных дел РФ Сергей Рябков заявлял, что Запад не должен питать иллюзий, что Москва никак не отреагирует на расширение НАТО, и назвал решение Хельсинки и Стокгольма присоединиться к Альянсу ошибкой.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!