США утвердили продажу оружия Финляндии на $323 млн: что в перечне

1 минута
4,0 т.
США утвердили продажу оружия Финляндии на $323 млн: что в перечне

Администрация американского президента Джо Байдена одобрила возможную продажу оружия Финляндии, граничащей с Россией, на сумму $323 млн. 18 мая Финляндия, а также Швеция, официально подали заявки на вступление в НАТО.

Видео дня

Белый дом в понедельник, 28 ноября, проинформировал о своем одобрении возможной продажи тактических ракет и вооружений совместного противодействия, говорится в сообщении Госдепартамента США, передает CNN.

Речь идет о тактических управляемых авиационных ракетах AGM-154 Joint Standoff Weapon для оснащения истребителей воздушных сил Финляндии.

"Эта предлагаемая продажа поддержит внешнюю политику и национальную безопасность США за счет повышения безопасности надежного партнера, являющегося важной силой политической стабильности и экономического прогресса в Европе", – указывается в сообщении Госдепа.

Предлагаемая продажа улучшит возможности Финляндии в оружии класса "воздух-воздух" и "воздух-земля", а также "положительно повлияет на отношения США со странами Северного региона".

Как сообщал OBOZREVATEL, Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО 18 мая. Причиной принятия решения о присоединении к Альянсу стала агрессия России против Украины.

Турция блокировала обсуждение членства государств в блоке. Свое "вето" турецкие власти пообещали снять после выполнения Швецией и Финляндией ряд требований. Среди них – признания Рабочей партии Курдистана террористической организацией, отмена ограничения на экспорт оружия, введенного против страны, и другие.

После длительных переговоров консенсус был достигнут – и 28 июня Турция разблокировала вступление Финляндии и Швеции в Альянс.

5 июля Швеция и Финляндия подписали протоколы о вступлении в НАТО. Генсек Альянса Йенс Столтенберг назвал этот шаг историческим. 

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!