Путин получит больше НАТО на границах с РФ: Турция разблокировала вступление Финляндии и Швеции в Альянс

5 минут
37,4 т.
Финляндия, Швеция и Турция подписали Меморандум о взаимопонимании между странами

Турция поддержит вступление Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс. Это зафиксировано в Меморандуме о взаимопонимании между странами, который подписали стороны в Мадриде перед началом саммита НАТО.

Видео дня

Такое заявление сделал президент Финляндии Саули Ниинистё. По его убеждению, теперь вступление двух скандинавских стран в НАТО неизбежно (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

Финляндия, Швеция и Турция подписали Меморандум о взаимопонимании между странами

"Сегодня в Мадриде, перед началом саммита НАТО, мы провели углубленную встречу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон при поддержке Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.

По результатам этой встречи наши министры иностранных дел подписали Меморандум о взаимопонимании между нашими странами, подтверждающий поддержку Турцией приглашения Финляндии и Швеции присоединиться к НАТО на Мадридском саммите на этой неделе. Конкретные шаги по нашему вступлению в НАТО будут согласованы между союзниками по НАТО в течение следующих двух дней, но теперь это решение неизбежно", – заявил Ниинистё.

Он отметил, что подписанный Меморандум о взаимопонимании подчеркивает, что Финляндия, Швеция и Турция обязаны оказывать друг другу полную поддержку против угроз безопасности друг друга.

"По мере того, как мы станем союзниками по НАТО, это обязательство будет еще больше усилено", – сказал президент Финляндии.

Он пояснил, что Турция была обеспокоена угрозой терроризма. Но Финляндия всегда серьезно относилась к этим проблемам и осуждает терроризм во всех его формах.

"Как член НАТО, Финляндия будет полностью отдана документам и политике антитеррористической работы НАТО. Развивая наше сотрудничество в борьбе с терроризмом, экспортом и передачей оружия, Финляндия, конечно, будет продолжать действовать в соответствии со своим национальным законодательством", – добавил Саули Ниинистё.

"Я рад, что этот этап на пути Финляндии к членству в НАТО завершен. Теперь я с нетерпением жду плодотворных обсуждений роли Финляндии в НАТО с нашими будущими союзниками здесь, в Мадриде", – подытожил президент Финляндии.

Со своей стороны в канцелярии президента Турции Реджепа Эрдогана заявили, что Швеция и Финляндия обязались не поддерживать РПК, YPG (курдские организации) и FËTO (организация оппозиционного проповедника Гюлена).

В свою очередь генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердил, что Турция, Швеция и Финляндия заключили соглашение, которое разблокирует процесс присоединения скандинавских стран к Альянсу.

"Путин получит больше НАТО на границе с Россией", – заявил Столтенберг.

Краткое содержание Меморандума, подписанного Турцией, Швецией и Финляндией, который открыл скандинавам дорогу в НАТО:

1. Финляндия и Швеция полностью поддерживают Турцию в борьбе с угрозами ее национальной безопасности. В связи с этим Финляндия и Швеция не будут оказывать поддержку YPG/PYD (боевое крыло курдского Демократического союза).

2. Финляндия и Швеция самым решительным образом отвергают и осуждают терроризм во всех его формах и проявлениях. Финляндия и Швеция однозначно осуждают все террористические организации, совершающие нападения на Турцию, и выражают свою глубочайшую солидарность с Турцией и семьями жертв.

3. Финляндия и Швеция подтверждают, что Рабочая партия Курдистана является запрещенной террористической организацией. Финляндия и Швеция обязуются предотвращать деятельность РПК и всех других террористических организаций и их ответвлений. Турция, Финляндия и Швеция договорились активизировать сотрудничество для предотвращения деятельности этих террористических групп, Финляндия и Швеция отвергают цели этих террористических организаций.

4. Турция, Финляндия и Швеция подтверждают, что в настоящее время между ними нет национальных эмбарго на поставки оружия. Швеция меняет свою национальную нормативно-правовую базу для экспорта вооружений в отношении союзников по НАТО.

5. Турция, Финляндия и Швеция обязуются создать совместный структурированный механизм диалога и сотрудничества на всех уровнях власти, в том числе между правоохранительными и разведывательными органами, для укрепления сотрудничества в борьбе с терроризмом.

6. Финляндия и Швеция будут вести борьбу с терроризмом решительно и в соответствии с положениями соответствующих документов и политики НАТО, а также предпримут все необходимые шаги для дальнейшего ужесточения внутреннего законодательства с этой целью.

7. Финляндия и Швеция оперативно и тщательно рассмотрят находящиеся на рассмотрении запросы Турции о депортации или экстрадиции подозреваемых в терроризме.

8. Финляндия и Швеция будут расследовать и пресекать любую деятельность по финансированию и вербовке РПК и всех других террористических организаций и их ответвлений, а также филиалов или вдохновленных групп или сетей, как указано в пункте 5.

9. Финляндия и Швеция обязуются поддерживать максимально возможное участие Турции и других союзников, не входящих в ЕС, в существующие и будущие инициативы Общей политики безопасности и обороны Евросоюза, включая участие Турции в проекте PESCO по военной мобильности.

10. Турция подтверждает свою давнюю поддержку политики открытых дверей НАТО. и соглашается поддержать на Мадридском саммите 2022 года приглашение Финляндии и Швеции стать членами НАТО.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что накануне саммита НАТО в Мадриде президент Финляндии Саули Ниинистё и министр иностранных дел Швеции Анн Линде заявили об "определенном прогрессе" в переговорах по преодолению блокирования Турцией вступления северных стран в НАТО.

Напомним, что Швеция и Финляндия в связи с растущей угрозой со стороны России, развязавшей войну в Украине, подали заявки на членство в НАТО 18 мая. Однако обе страны столкнулись с сопротивлением Турции.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган выступил против вступления двух государств в НАТО, поскольку считает, что они помогают террористическим организациям. Турция выдвинула десять условий Швеции и Финляндии для разблокирования вступления в НАТО.

В НАТО не раз заявляли, что Швеция и Финляндия, несмотря на разногласия с Турцией, смогут стать членами Альянса. Так, заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоане заверил, что страны присоединятся к организации, однако требования Турции также сочли законными.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!