Главы МИД Финляндии и Швеции подписали протоколы о вступлении в НАТО: Столтенберг назвал шаг историческим

2 минуты
6,3 т.
Главы МИД Финляндии и Швеции подписали протоколы о вступлении в НАТО: Столтенберг назвал шаг историческим

Руководство НАТО во вторник, 5 июля, подписало протокол о вступлении Швеции и Финляндии в Альянс. При подписании протокола присутствовали главы министерств иностранных дел обеих стран, изъявивших желание присоединиться к НАТО, они также поставили свои подписи под документом.

Видео дня

Об этом сообщают СМИ. Теперь дело за ратификацией данного соглашения парламентами всех стран, входящих в Североатлантический альянс.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столенберг открыл церемонию подписания протокола о присоединении словами "Это исторический момент".

Также присутствуют министр иностранных дел Швеции Анн Линде и министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто.

Последний в своем выступлении отметил, что военная обороноспособность Финляндии, готовность гражданского населения к обороне и стойкость финнов увеличат силу НАТО.

"Вместе мы сильнее", – сказал Хаависто.

Согласно протоколу о присоединении, Финляндия и Швеция с этого дня станут членами-наблюдателями НАТО и смогут участвовать практически во всех мероприятиях Альянса.

Теперь стороны должны будут согласовать условия вступления. Швеция и Финляндия станут членами НАТО, когда парламенты всех стран-членов НАТО ратифицируют данное решение. Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что НАТО намерено начать работу с парламентами государств, входящих в Альянс, с целью ускорить ратификацию вступления Швеции и Финляндии в этот оборонный союз.

На одном из финских сайтов даже запустили онлайн-счетчик, который будет показывать прогресс в ратификации протокола о присоединении Финляндии и Швеции к НАТО в режиме реального времени.

Напомним, Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО 18 мая. Причиной для принятия решения о присоединении к Альянсу стала агрессия России против Украины.

Однако в тот же день Турция заблокировала обсуждение членства Швеции и Финляндии в НАТО. Свое "вето" турецкие власти пообещали снять после выполнения Швецией и Финляндией ряда требований . Среди них – признание Рабочей партии Курдистана террористической организацией, отмена ограничения на экспорт оружия, введенного против страны, и другие.

После длительных переговоров консенсус был достигнут – и 28 июня Турция разблокировала вступление Финляндии и Швеции в Альянс.

Уже на следующий день в ходе саммита оборонительного союза Финляндию и Швецию официально пригласили в НАТО.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!