Турция выдвинула ряд требований по вступлению Швеции и Финляндии в НАТО: в Bloomberg узнали подробности

2 минуты
7,8 т.
Турецкие чиновники назвали условия, после выполнения которых Анкара одобрит вступление в НАТО Швеции и Финляндии

Турция выдвинула ряд требований по вступлению Швеции и Финляндии в НАТО. Среди них признание Рабочей партии Курдистана террористической организацией, отмена ограничения на экспорт оружия, введенного против страны и другие.

Об этом изданию Bloomberg анонимно рассказали три высокопоставленных турецких чиновника, заявив, что они не уполномочены публично говорить о внутренних обсуждениях в правительстве. По их словам, Анкара намерена добиться нескольких целей, прежде чем одобрит вступление в НАТО Швеции и Финляндии.

Курдская агрессия

Анкара настаивает на том, чтобы все новые кандидаты на членство в НАТО признали ее озабоченность курдскими ополченцами – как внутри Турции, так и за ее границами в Сирии и Ираке.

Видео дня

Это стало основным источником напряженности в альянсе, поскольку, несмотря на то, что все члены НАТО признают Рабочую партию Курдистана (РПК) террористической организацией на территории Турции, многие из них поддерживают и даже вооружают ее сирийское ответвление, YPG, в борьбе против Исламского государства.

Турция требует, чтобы Швеция и Финляндия публично осудили не только РПК, но и ее филиалы, прежде чем им будет позволено присоединиться к блоку. Турецкие чиновники заявили, что признания РПК террористической организацией недостаточно: скандинавские кандидаты должны сделать больше для пресечения деятельности сторонников РПК, которые, по их мнению, активно действуют в их странах.

Экспорт вооружений

Турция также хочет, чтобы Швеция и Финляндия отменили ограничения на экспорт оружия, которые они ввели против Турции наряду с несколькими другими членами ЕС, после ее вторжения в Сирию в 2019 году, чтобы оттеснить YPG от границы, сказали чиновники.

Прошлые ошибки

Турция приняла возвращение Греции в НАТО в 1980-х годах после того, как в 1974 году между двумя странами произошла война за Кипр, и стремится не повторять того, что, по словам официальных лиц, сейчас в Анкаре считают ошибкой.

Усвоив этот урок, официальные лица заявили, что было бы неразумно ожидать, что Турция изменит курс и согласится на членство Швеции и Финляндии в НАТО, если сначала не будут разрешены споры, а скандинавские страны публично не заявят о солидарности с Турцией против курдских групп.

Другие требования

Турция хочет, чтобы ее вновь включили в программу перспективных самолетов F-35, от которой она была отстранена после покупки у России систем противоракетной обороны С-400. У нее также есть нерешенный запрос к США на приобретение десятков военных самолетов F-16s и комплектов модернизации для своего существующего флота. Кроме того, Турция хочет, чтобы США отменили санкции в связи с наличием у нее ракет С-400.

При этом чиновники опровергли идею о том, что противодействие Турции вступлению Швеции и Финляндии в НАТО как-то связано с ее связями с Россией или дружбой президента Реджепа Тайипа Эрдогана с российским президентом Владимиром Путиным.

Турция проводит внешнюю политику в соответствии со своими национальными интересами и согласится на расширение НАТО, если будут удовлетворены ее опасения в отношении северных стран, сказали чиновники.

Как сообщал OBOZREVATEL, Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Финляндии и Швеции. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не одобрит членства двух северных стран в Альянсе, пока они якобы продолжают поддерживать террористические группы.