Сенат США отменил решение, которое могло затянуть вердикт по импичменту Трампу

17,6 т.
Сенат США отменил решение, которое могло затянуть вердикт по импичменту Трампу

В Сенате США в субботу, 13 февраля, проголосовали за вызов свидетелей во время процесса импичмента 45-му президенту Соединенных Штатов Дональду Трампу, однако позже отказались от этой идеи.

Как сообщало CNN, это могло затянуть процесс, который должен был завершиться уже 13 февраля.

Решение поддержало большинство сенаторов: 55 голосовали "за", 45 – "против". Пять республиканцев поддержали принятие этого решения вместе с демократами. В частности, Сьюзан Коллинз, Лиза Мурковски, Митт Ромни, Бен Сасс и Линдси Грэм.

Такой шаг был принят, так как сторона обвинения перед заключительным словом попросила вызвать в качестве свидетеля конгрессмена от Республиканской партии Джейми Эрреру Бетлер. Защита Трампа выступила против этого.

Позже Сенат достиг компромисса и принял решение не вызывать свидетелей, а просто добавить в дело свидетельства Бетлер.

Впоследствии во время голосования в Сенате Трампа оправдали и не объявили импичмент.

Ранее Бетлер рассказала, что в день штурма Капитолия состоялся телефонный разговор лидера республиканцев в Сенате Кевина Маккарти и Дональда Трампа. Сенатор призвал президента отозвать людей и остановить штурм Капитолия, на что тогдашний глава Белого дома якобы заявил: "Ну, Кевин, я думаю, что эти люди больше расстроены выборами, чем ты" и отказался вмешиваться в ситуацию со штурмом.

Отметим, слушание по процессу импичмента в сенате уже возобновилось. Ранее стороны обвинения и защиты представили свои позиции, на что у них было по 16 часов. 13 февраля они должны были выступить с заключительными речами.

Раннее также стало известно, что лидер республиканского меньшинства в сенате Митч Макконнел объявил коллегам, что намерен проголосовать против объявления импичмента бывшему главе государства.

Для вынесения приговора необходимо, чтобы две трети присутствующих сенаторов проголосовали "за". Две трети составляют обычно 67 человек, таким образом, потребуется 17 голосов республиканцев.

Если Трампа признают виновным, далее проведут голосование по вопросу о лишении его полномочий. Для этого потребуется простое большинство – 50 голосов.

Как сообщал OBOZREVATEL:

СШАИмпичмент ТрампаДональд Трамп