Сенат подтвердил законность импичмента Трампу и приступил к его рассмотрению

24,2 т.
Сенат подтвердил законность импичмента Трампу и приступил к его рассмотрению

Американский Сенат (верхняя палата Конгресса) начал рассмотрение импичмента бывшему президенту США Дональду Трампу.

В первую очередь законодатели признали, что процедура отстранения от власти уже бывшего президента является конституционной, пишет CNN. Далее, 10 февраля, состоятся слушания по существу. Отметим, что это первый случай в истории Соединенных Штатов, когда импичмент рассматривают в отношении экс-главы государства.

За конституционность процесса проголосовали 54 сенатора, а против – 44. При этом несколько представителей Республиканской партии изменили свое мнение с момента прошлого голосования и поддержали процедуру. Процесс возобновится 10 февраля в 19:00 по киевскому времени.

Напомним, что Трампа обвиняют в подстрекательстве к мятежу, которые привели к штурму Капитолия и гибели людей 6 января.

До голосования стороны представили свои аргументы во время заседания Сената.

Позиция обвинения

Обвинение представляют девять конгрессменов от Демократической партии. Так, менеджер по импичменту Дэвид Чичиллин напомнил о твите экс-президента, который был опубликован во время штурма Капитолия.

"Вот вещи и события, которые происходят, когда священную убедительную победу на выборах так бесцеремонно и злобно отбирают у великих патриотов, с которыми долго обращались плохо и несправедливо. Идите домой с любовью и миром. Запомните этот день навсегда!" – писал тогда Трамп.

Также было продемонстрировано видео с призывами бывшего главы государства остановить процесс утверждения результатов президентских выборов в Конгрессе.

Еще один менеджер по импичменту Джейми Раскин заявил, что дело основано на весомых фактах. По его словам, если принять позицию защиты о том, что импичмент нельзя объявлять президенту после окончания срока, то события 6 января (штурм Капитолия) станут будущим страны.

"Мы не можем иметь президентов, подстрекающих и мобилизующих массовое насилие против нашего правительства и наших органов власти", – подчеркнул Раскин.

Позиция защиты

Адвокат Трампа Брюс Кастор назвал импичмент попыткой не допустить бывшего президента к выборам. Он также напомнил о разнице между непредумышленным и умышленным убийством

"Мы не можем предлагать наказывать людей за политические высказывания в этой стране. Если бы Трамп совершил преступление, он был бы арестован. У Минюста не было бы сомнений с тем, что с ним делать. Кроме того, я не помню, чтобы участники штурма Капитолия были обвинены в сговоре с президентом", – подчеркнул он.

Еще один адвокат экс-президента Дэвид Шоэн назвал процесс "кровавым спортом, вдохновленным ложными идеями раздробленной страны". По его мнению, от этого пострадают все американцы.

"Если вы проголосуете за продолжение этого процесса, враги США будут торжествовать, наблюдая над тем, как разваливается эта страна", – сказал он.

В целом сторона защиты пыталась донести мысль, что процесс отстранения от власти после ухода президента является неконституционным.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в Сенате договорились об ускоренном графике рассмотрения импичмента Трампу. До этого представители Республиканской партии пытались заблокировать процесс как неконституционный, но безуспешно.

СШАИмпичмент ТрампаКонгресс СШАДональд Трамп