Лукашенко потребовал снятия санкций в обмен на разрешение кризиса с мигрантами, – глава МИД Эстонии

2 минуты
11,6 т.
Лукашенко потребовал снятия санкций в обмен на разрешение кризиса с мигрантами, – глава МИД Эстонии

Нелегитимный президент Беларуси Александр Лукашенко в обмен на разрешение миграционного кризиса на польско-беларусской границе хочет, чтобы его признали президентом и сняли санкции. Об этом заявила министр иностранных дел Эстонии Ева-Мария Лийметс.

По словам эстонского дипломата, Лукашенко выдвинул такие требования во время телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель. Об этом сообщает издание ERR News.

Глава эстонского МИД отмечает, что Европе важно принять новое расширенное соглашение о санкциях, подготовленное министрами иностранных дел Евросоюза, и ввести новые санкции в отношении Беларуси. Отмечается, что накануне министры иностранных дел ЕС пришли к общему согласию, что новые санкции должны быть нацелены на физических и юридических лиц, которые способствуют незаконному пересечению внешних границ Евросоюза. Кроме того, Лийметс сказала, что теперь санкции могут быть наложены за нарушения прав человека.

Видео дня

Стоит отметить, что звонок Меркель Лукашенко 15 ноября стал первым звонком западного лидера с тех пор, как в результате фальсификации президентских выборов в августе 2020 года он незаконно остался на должности главы государства.

После этого кандидат в канцлеры ФРГ Олаф Шольц призвал Европейский Союз ввести более жесткие санкции в отношении Беларуси. Он сказал, что Александр Лукашенко – это "очень плохой диктатор", утративший всякую легитимность.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что накануне обострения ситуации с мигрантами на границе Польши и Беларуси частная авиакомпания совершила несколько рейсов подряд из столицы Сирии Дамаска в аэропорт Минска. Предполагается, что именно в этих самолетах находились мигранты.

Напомним, члены Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) выразили готовность обсудить новые меры в отношении Беларуси. Они заявили, что ситуацией с нелегальными мигрантами на границе с Польшей стране не удастся оказать давление на Евросоюз.

Как известно, 8 ноября на беларусско-польской границе собралась большая группа мигрантов-курдов, пытающихся попасть в Польшу. Президент Польши Анджей Дуда созвал срочное совещание.

В свою очередь экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин предупредил, что Кремль может направить потоки мигрантов и в нашу страну. А глава МВД Денис Монастырский заявил, что граница с Беларусью будет усилена силами Национальной полиции и Национальной гвардии. Туда дополнительно направят около 8,5 тысячи силовиков и авиацию.