Путин может направить потоки беженцев в Украину, – Климкин

1 минута
7,6 т.
Беженцы из Беларуси могут попасть в Украину, считает Климкин

Поток беженцев, атакующий польско-белорусскую границу, является спецоперацией Кремля. При определенных условиях Россия может перенаправить мигрантов к границам Украины.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии OBOZREVATEL высказал министр иностранных дел Украины в 2014-2019 годах Павел Климкин. "Когда Путин поймет, что холодно, что социальное напряжение в стране растет, он может переориентировать их на нашу границу", – предупредил дипломат.

Он отметил: совершенно очевидно, что нашествие мигрантов на границе с Польшей создает Россия, а не Беларусь.

"Чартеры везут беженцев – это классическая спецоперация Кремля. Беларусь этого не может. А потом гонят на границу. К сожалению, как скот. Это очень циничная история", – заметил Климкин.

Видео дня

Он убежден, что подобная угроза предстает и перед Украиной. По мнению дипломата, нашей стране следует срочно предпринимать определенные дипломатические шаги, чтобы в случае необходимости быть в состоянии справиться с опасной ситуацией.

"Я считаю, что нам не сейчас, а позавчера нужно собрать вместе всех – министров внутренних дел Польши, Литвы, Латвии, секретарей СНБО, выработать общую стратегию, совместные действия в ответ на общий вызов. Конечно, поехать в Брюссель, выбить помощь, выбить четкие гарантии", – подчеркнул дипломат.

Он добавил: поскольку "мы все-таки гуманные люди, не такие, как Лукашенко", речь может идти о том, чтобы Евросоюз забрал беженцев, которые могут прорываться через украинскую территорию.

"Мы должны справиться с этим. Это угроза нашей национальной безопасности. А для чего тогда государство, если оно не защищает украинцев? Это я говорю без лозунгов", – подытожил Климкин.

Как писал OBOZREVATEL, на границе Беларуси и Польши накопилось огромное количество нелегальных мигрантов, совершавших попытки прорыва. Экс-посол Украины в Хорватии, Боснии и Герцеговине Александр Левченко заявил, что Россия с помощью Беларуси пытается создать очередной миграционный кризис в Европе.