Кислица призвал исключить из Совбеза ООН Россию, восхваляющую убийц и насильников

2 минуты
12,8 т.
Кислица призвал исключить из Совбеза ООН Россию, восхваляющую убийц и насильников

Украина призывает исключить Россию из Совбеза ООН из-за агрессии против украинского государства. Страна, развязавшая кровопролитную войну, не может оставаться полноправным членом организации, созданной для поддержки международного мира и безопасности.

Особенно если своими устрашающими преступлениями против целого народа эта страна гордится, как это делает Россия. Об этом, выступая на заседании Совбеза ООН 19 апреля, заявил постоянный представитель Украины при Организации объединенных наций Сергей Кислица.

Присутствие России в Совбезе ООН делает невозможным реальное влияние Совета безопасности на войну, развязанную РФ против Украины, ведь агрессор до сих пор остается полноправным и легитимным постоянным членом этого международного органа. И это, убежден Кислица, нужно немедленно изменить.

Видео дня

"Настоятельно призываю Совет безопасности серьезно заняться решением проблемы сомнительного присутствия в этом зале России, препятствующей выполнению Советом его главного долга – поддержки международного мира и безопасности", – отметил украинский дипломат.

Более десяти заседаний Совбеза ООН, посвященных вторжению РФ в Украину, никак не повлияли ни на безопасность, ни на гуманитарную ситуацию на территории нашего государства.

"Как наши встречи влияют на занятое место в Совете Безопасности, предусмотренное Уставом ООН для другого субъекта, которого уже не существует?" – отметил Кислица, напомнив, что постоянным членом Совбеза был определен СССР, а Россия после распада Союза просто присвоила себе это право.

Постоянный представитель Украины в ООН рассказал об устрашающих преступлениях путинской армии против мирных украинцев – многочисленные убийства граждан, жестокие насилия и мародерство, что приобрело невиданные масштабы. И отметил, что 64-ю мотострелковую бригаду РФ, совершившую больше всего преступлений в оккупированных Россией городах и селах Киевщины, президент РФ Владимир Путин отметил почетным званием "Гвардейская" – за, как отмечено в его указе, "массовый героизм и доблесть, стойкость и мужество" .

"Военные этой бригады, многие из которых уже идентифицированы, понесут ответственность за массовые зверства в Буче. Такова российская интерпретация героизма и мужества – убить сотни безоружных мирных жителей, изнасиловать десятки женщин и девушек и, наконец, убежать от украинских войск... Россияне оставляли боеприпасы, чтобы набить свои автомобили ворованными компьютерами, телевизорами, мобильными телефонами, одеждой, коврами, стиральными машинами и даже унитазами", – сказал Кислица.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что РФ решила не инициировать в ООН расследование резни в Буче. В российском МИДе это объяснили "недоверием к беспристрастности расследования".

Также сообщалось, что Генсек ООН предложил объявить в Украине "пасхальное перемирие" с 21 по 24 апреля включительно. Однако в России заговорили о серии терактов в Украине в пасхальную ночь. По мнению СНБО, агрессор намерен ударить по храмам, где соберутся люди.