УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Израиль официально объявил состояние войны: что означает пункт 40 "алеф"

2 минуты
33,4 т.
Израиль официально объявил состояние войны: что означает пункт 40 'алеф'

Израиль впервые за 50 лет ввел в действие пункт 40 "алеф" (пункт 40 закона о правительстве). Это означает официальное объявление войны. Военные имеют право действовать по своему усмотрению, но сообщать об этом высшему руководству.

За соответствующее решение проголосовали в военно-политическом кабинете Израиля. В последний раз этот пункт применялся в 1973 году, в войну Судного дня.

Он предусматривает, что "государство не будет начинать войну и не будет предпринимать значительные военные действия, которые могут с высокой степенью вероятности привести к войне, кроме как в случае соответствующего решения правительства".

Тем временем из городов у границы с сектором Газа эвакуируют гражданское население, заявляют израильские военные.

Официальный представитель Армии обороны Израиля Ричард Хехт сообщил, что в ближайшие 12 часов Ерусалим планирует начать военную операцию, которая положит конец анклаву Газа.

"У нас есть цели на ближайшие 12 часов. Положить конец анклаву Газа. Взять под контроль весь анклав и уничтожить всех террористов на нашей территории", – заявил он.

Израиль официально объявил состояние войны: что означает пункт 40 "алеф"
Израиль официально объявил состояние войны: что означает пункт 40 "алеф"

Как сообщал OBOZREVATEL:

– 7 октября ХАМАС совершил массированную ракетную атаку и наземное вторжение в Израиль, вследствие нападения погибли сотни израильтян, более 2 тысяч пострадали. К вечеру Армия обороны Израиля ЦАХАЛ вернула контроль над частью пограничных городов. Палестинцы заявляли о 265 погибших в секторе Газа.

– 8 октября Израиль заявил о вступлении в долгую войну. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заверил, что ее первый этап завершается уничтожением большинства террористов и спасением заложников, и посоветовал жителям сектора Газа "бежать немедленно".

– В секторе Газа вследствие воздушного удара Израиля был ликвидирован один из лидеров ХАМАС Айман Юнис. Его тело нашли под руинами дома.

– Атаку ХАМАС на Израиль назвали самым большим за 50 лет провалом разведки Израиля. Как пишет Bloomberg, израильская и американская разведывательные службы должны были знать о подготовке масштабного нападения.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!