"Железный купол" Израиля не справился с атакой 130 ракет: погиб ребенок, есть раненые. Фото и видео

4 минуты
75,8 т.
'Железный купол' Израиля не справился с атакой 130 ракет: погиб ребенок, есть раненые. Фото и видео

В среду вечером, 12 мая, палестинское исламистское движение ХАМАС снова обстреляло Израиль. В частности, под огонь попали города Ашкелон, Нетивот и Сдерот, боевики выпустили по ним 130 ракет.

Так ХАМАС ответил на удар израильской армии по многоэтажке в секторе Газа, пишет Times of Israel. Система "Железный купол" не смогла сдержать все ракеты противника. Снаряды попали в дома в Ашкелоне (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Еще одна ракета боевиков попала в цель в городе Сдерот, угодив в жилое многоэтажное здание. В результате пострадали пять человек. Погиб 6-летний мальчик, сообщили в МИД Израиля.

Видео дня

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху опубликовал фото погибшего ребенка. Мальчика звали Идо.

Погибший в Израиле шестилетний мальчик.

"Мы молимся за его мать и сестру, которые были ранены. Это подлое убийство, совершенное террористической организацией ХАМАС. Они заплатили высокую цену и заплатят еще", – написал глава правительства.

Предупреждения о ракетном нападении прозвучали также в Тель-Авиве, его окрестностях и в южных населенных пунктах вблизи сектора Газа.

Как пишет Haaretz, израильские военные усилили свое присутствие на границе. Власти призвали местных жителей оставаться дома и возле бомбоубежищ.

Второй удар за вечер

После 21:00 ХАМАС снова выпустил из сектора Газа десятки ракет по югу Израиля, большинство из них перехватил "Железный купол". Сирены были слышны в Ашдоде, Ашкелоне, Нетивоте, Офакиме, Нахаль Оз, Сдероте, Ор Ханере и в Нир Аме.

В Ашкелоне из-за обстрелов были ранены 20 человек. Отметим, что перед этим палестинцы из группировки "Исламский джихад" пообещали возобновить ракетный обстрел, передает Times of Israel.

Центр Израиля под ракетными ударами
Реакция израильтян

В городах со смешанным арабо-еврейским населением начались массовые столкновения. Об этом в своем Telegram-канале "Дежурный по Израилю" написал журналист Марк Новиков. Он сообщил о случаях применения огнестрельного оружия против полицейских.

"Еврейская молодежь насмотрелась на вчерашние погромы и бездействие полиции и самоорганизовалась. Правоохранителям не хватает сил, чтобы справиться с происходящим", – отметил Новиков.

Кроме того, в городе Лод, где ранее ввели чрезвычайное положение, возобновились стычки между арабским населением и израильскими силовиками.

В городе Лод подожгли авто полиции.

Напомним, армия Израиля в среду, 12 мая, ликвидировала старших командиров Генерального штаба ХАМАС. Среди убитых – бригадный генерал из Газы и другие высокопоставленные террористы.

Как ранее писал OBOZREVATEL: