Чудеса социализма в КНДР: гамбургер дороже месячной зарплаты
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
В коммунистической КНДР есть частная собственность, гамбургеры, мобильные телефоны и дорогие европейские машины: таким наблюдением поделились журналисты The Financial Times и The Washington Post, побывавшие в Северной Корее.
Информацию об этой стране, одной из самых закрытых в мире, иностранцам получить довольно сложно, поэтому репортеры собирают сведения буквально по крупицам. В этот раз журналистам удалось побывать в нескольких гламурных местах, где отдыхают элита столицы КНДР - Пхеньяна.
Читайте: Все жители КНДР от 7 до 60 лет сдадут зачет по физкультуре
Особой гордостью властей Северной Кореи является аквапарк - именно его в КНДР превозносят как символ благополучия. Журналисты, побывавшие там, сообщили, что входной билет в развлекательный парк стоит 20 тысяч вон, что эквивалентно примерно 150 долларам (как констатируют журналисты, перевод вон в доллары они делают весьма условный: по официальным данным; однако, по словам репортеров, на черном рынке за одну единицу американской валюты могут запросить до восьми тысяч вон). Это как минимум в шесть раз больше, чем месячная зарплата среднестатистического рабочего в Северной Корее, констатирует The Financial Times.
По словам журналиста издания, многие посетители аквапарка громко выражали свое возмущение грабительскими ценами.
Читайте: КНДР "приветствовала" визит Папы Римского в Сеул запуском ракет
Высоки цены и в магазинах, расположенных в развлекательном центре. По словам журналистов, они посетили магазин купальников, который пустовал, поскольку выставленная здесь продукция - закрытые купальники с юбочками для женщин и шорты для мужчин - стоили дороговато.
Но особенно репортеров поразили гамбургеры из местного фастфуда: угоститься булочкой с котлетой можно было за 76 долларов (в Европе и США цена бургера в сетевой забегаловке - около полутора долларов).
Зато в магазине есть и своя "кока-кола".
Обед в таком заведении для семьи из трех человек обойдется дороже, чем сотовый телефон: по словам журналистов, мобильные устройства уже появились на северокорейских рынках. Цены начинаются с 200 долларов.
Читайте: КНДР выпустила сотню ракет в ответ на учения США и Южной Кореи
Причем, отмечают сотрудники СМИ, если раньше северокорейцы пользовались китайской продукцией, то теперь телефоны из КНР сменили трубки отечественных брендов. Довольно популярен смартфон Arirang, который, несмотря на наличие сенсорного экрана, операционной системы Android и модных приложений, имеет как минимум один серьезный недостаток: не позволяет выходить в интернет.
"Настоящего" интернета нет даже на компьютерах Великого Народного Дома Учебы. По словам журналистов, с компьютера (Dell), который оборудован операционной системой Microsoft, можно зайти лишь на несколько официальных сайтов.
Читайте: В КНДР военный парад впервые транслировался в прямом эфире
Если говорить о предметах роскоши, произведенных в Северной Корее, то следует упомянуть и автомобили: Pyeonghwa Motors - самый популярный бренд, производящий автомобили по лицензии китайских компаний (стоимость машин не называется). При этом в Пхеньяне можно увидеть и японские, и европейские машины. Например, у элитных ресторанов можно увидеть дорогие BMW.
Журналисты также рассказали о настоящем культе личности Ким Чен Ира и Ким Ир Сена: везде красуются их портреты, практически каждый кореец носит на груди красный значок с профилями вождей.
По словам репортеров, попасть в пригороды Пхеньяна, где живут малообеспеченные семьи, им не удалось, а о визите в тюрьмы, где томятся политзаключенные, вопроса даже не стояло.
Читайте: Недуг лидера КНДР Ким Чен Ына впервые показали по ТВ
Ранее туристы, прибывшие в Северную Корею, неоднократно отмечали, что им запрещают фотографировать бедно одетых людей, военных и многие другие объекты.
К иностранцам приставляется гид, который рассказывает о жизни в Северной Корее (игнорируя при этом "неудобные" вопросы) и следит, чтобы гость не ходил куда не следует. Американские журналисты, побывавшие в начале сентября в КНДР, подтвердили эту информацию: по их словам, им не разрешали практически ничего.