Инопланетяне и вторая Земля: самые крупные астрономические открытия в 2015 году

31,6 т.
Инопланетяне и вторая Земля: самые крупные астрономические открытия в 2015 году

2015 год стал по настоящему знаковым годом в астрономии. Ученые сделали множество открытий, связанных с космосом и познанием Вселенной.

"Обозреватель" предлагает вспомнить самые громкие и удивительные открытия сделанные учеными.

Сначала стоит упомянуть, что ученые более 20 лет пытались определить, является ли наша Вселенная голограммой. Для такого исследования они даже построили специальный прибор. В итоге физики сообщили, что в своих опытах они не обнаружили доказательств существования голографической Вселенной.

Также ученые дали научное объяснение загадочным сигналам из космоса, которые уже прозвали "инопланетными". Один из таких источников сигнала находился на расстоянии шести миллиардов световых лет от Земли.

Видео дня

Такое излучение, по мнению астрофизиков, могло возникнуть в результате звездотрясений — колебаний приповерхностных слоев молодых сильно намагниченных нейтронных звезд.

Капликовая планета Плутон

Кроме того, в научном мире дали новое понятие термина "Планета". Это сделано для того, что ученые смогли отличать планеты от других небесных тел, таких как карликовые и малые планеты. Новый подход потребует учета трех параметров: массы звезды, массы планеты и ее период обращения вокруг светила.

Еще ученые уделяли много времени поиску внеземной жизни во Вселенной. В ходе таких исследований они определили, что в космосе есть планеты, орбиты которых почти соприкасаются. И если на таких близких небесных телах есть жизнь, она может довольно легко путешествовать с одной планеты на другую.

Если небесные тела находятся ближе друг к другу, этот обмен веществом происходит намного интенсивнее, а вместе с ним возможно и распространение микроорганизмов, отмечают ученые.

Кстати о внеземной жизни. Последние открытия NASA показало, что на Марсе есть вода, правда она соленая и часто находится в состоянии льда.

"Это значительное открытие подтвердило, что вода - хоть и соленая - течет сегодня на поверхности Марса", - сообщили ученые.

Вода на Марсе

Но и с таким значимым открытием жизни на Марсе нет. Так как атмосфера Красной планеты не способствует развитию чего-либо, ведь она на 95 % состоит из углекислого газа.

Ученые говорят, что в результате вызванного солнечными ветрами истощения атмосферного слоя Марса радикально изменился климат на планете.

"Сегодня Марс похож на пустыню, с холодной и сухой поверхностью, но некогда это была другая планета, как и на Земле, там были долины и вода, климат был более теплым и влажным", - рассказали в NASA.

Проблеском надежды для ученых стало нахождение на другом конце Млечного Пути планеты похожей на Землю - Kepler 452b. Она стала первой землеподобной планетой, обнаруженной в "обитаемой" зоне и вращающейся вокруг звезды, похожей на Солнце.

Орбита планеты Kepler-452b проходит на таком расстоянии от звезды, что она постоянно находится в пределах "обитаемой зоны" – то есть на поверхности планеты достаточно тепло для того, чтобы вода могла оставаться в жидком виде, не замерзая и не испаряясь целиком. Год здесь длится 385 земных дней – что говорит о том, что радиус этой орбиты всего на 5% больше, чем у Земли.

При размерах на 60% больше Земли она – как выразились ученые – "имеет неплохие шансы" оказаться каменистой, с твердой поверхностью. Также возможно наличие атмосферы и вулканической активности. В целом на ней должно быть немного теплее, чем на Земле, при вдвое более сильной гравитации. Кроме того, на ней возможно наличие воды.

Kepler-438b. Иллюстрация

Кроме того, ученые надеялись найти жизнь на планете Kepler-438b, которая наиболее похожая на Землю. Однако она оказалась непригодной для жизни из-за мощнейшей звездной радиации.

Атмосфера планеты Kepler-438b, скорее всего, "выгорает" из-за излучения ее звезды — красного карлика Kepler-438. Сверхвспышки на ней происходят раз в несколько сотен суток, а по мощности в десять раз превосходят солнечные, отметили исследователи.

Еще астрономы ищут признаки разумной жизни возле звезды, которая находится на расстоянии 1480 световых лет от Земли, и чье необычное поведение может указывать на присутствие инопланетной цивилизации.

Но тут ученые настроены более скептично: "Инопланетяне всегда должны быть самой последней гипотезой, которую стоит рассматривать, но это выглядит как то, что вы ожидаете от внеземной цивилизации".

А искать другие пригодные для жизни планеты нужно. Так как ученые уверены, что именно Солнце уничтожит Землю.

Но пока не стоит паниковать, так по прогнозам, Солнце поглотит Землю примерно через 5-7 миллиардов лет. Существует также вероятность того, что самого поглощения Земли не случится, однако жить на раскаленной планете будет невозможно, отметили ученые.

Ранее "Обозреватель" сообщал о новых открытиях NASA на Марсе.