Надаль перевернул финал Australian Open с россиянином и сотворил историю

5 минут
83,8 т.
Рафаэль Надаль

Испанец Рафаэль Надаль (№5 ATP) победил россиянина Даниила Медведева (2-я ракетка мира) и выиграл Открытый чемпионат Австралии. Финальный поединок продлился 5 часов и завершился со счетом 2:6, 6:7 (5:7), 6:4, 6:4, 7:5.

Надаль стал первым теннисистом в истории, кто смог завоевать 21-й "Большой шлем". По этому показателю он обошел Федерера и Джоковича.

Рафаэль Надаль второй раз в карьере выиграл Australian Open
Надаль с победным кубком
Видео дня
Надаль и Медведев

Поединок начался при преимуществе 25-летнего москвича. С первых минут Медведев доминировал в корте, уверенно играл у задней линии, заставив Надаля постоянно ошибаться. Испанцу никак не удавалось навязать борьбу на чужой подаче, проиграв и по количеству очков (17:31), и по невынужденным ошибкам (16:5).

Рафаэль Надаль

В начале второго сета показалось, что Рафаэль переломил ход встречи. Медведев заметно расслабился и стал допускать ошибки. В то же время 35-летний Надаль включил весь свой арсенал, заставляя 2-ю ракетку мира совершать рывки по корту. Особенно доставляли неприятность Даниилу укороченные удары испанца.

Даниил Медведев

Надаль вел в счете 4:1, когда Медведев вернулся в корт. Мощные удары российского теннисиста позволили ему совершить рывок и довести дело до тай-брейка. В решающие моменты точность подвела испанца.

Рафаэль Надаль

При счете 5:3 в пользу Надаля на корт с трехметровой высоты вдруг спрыгнул человек. В его руках был плакат против содержания беженцев под стражей в Австралии.

Одна часть охраны моментально окружила теннисистов, а вторая скрутила нарушителя и вывела с корта.

Испанцу в третьей партии некуда было отступать. Он расслабился и пришел к пониманию, что так матч не выиграет и необходимо что-то менять. Надаль стал больше рисковать, мощнее бить с бекхэнда, играть с форхенда по линии и добавил укороченные удары. Победитель АО-2019 продемонстрировал характер и заметно прибавил на своей подаче, став лучше попадать первым мячом. Как итог – победа 6:4.

Даниил Медведев упустил преимущество

В четвертом сете важнейшие события случились при счете 3:2 в пользу Надаля. Рафа в драматичной борьбе смог с 7-й попытки сделать брейк и в итоге победить 6:4, сравняв общий счет в игре 2:2

В решающем 5-м сете Медведев заметно устал. У него очень закислились ноги, он стал меньше двигаться. В тоже время более взрослый испанец показывал, что он до сих пор находится в великолепной форме. Его потрясающие удары по линии раз за разом взрывали овации на трибунах.

Надаль сравнял счет в матче

Медведев очень много ошибок допускал при приеме слева, и этим успешно пользовался Надаль. Ключевой момент произошел при 3:2. Сверхдолгий розыгрыш вытянул испанский спортсмен.

При счете 5:4 Рафа подавал на победу, но сделал двойную ошибку и дал шанс сопернику, которым тот успешно воспользовался. Однако уже в следующем гейме Надаль был безупречен.

Отметим, что на турнире не сыграл первая ракетка мира Новак Джокович. 5 января 2022 года сербского теннисиста задержали в аэропорту Мельбурна из-за неправильно оформленной визы. Кроме того, вместо справки о вакцинации от коронавируса у него был лишь документ о медотводе, заверенный одним врачом.

Новака поместили в "ужасные условия" в карантинном центре для беженцев и держали там несколько дней. ​

Новак Джокович

​С учетом того, что на Australian Open могут выступать лишь вакцинированные спортсмены, а приезд ярого антивакцинатора Джоковича мог спровоцировать протесты среди местного населения, теннисисту визу аннулировали.

Хронология саги с Джоковичем.

​10 января суд отменил аннулирование визы спортсмена, и ему разрешили принять участие в первенстве. ​

Джокович в аэропорту.

​15 января министр иммиграции Алекс Хоук повторно лишил Новака визы. ​

Джоковичу повторно аннулировали визу

​Команда спортсмена подала апелляцию, но федеральный суд Мельбурна 16 января ее отклонил. Джоковича депортировали в Сербию. ​

Обращение коллектива Obozrevatel.