Белорусского бойца MMA приговорили к 2,5 годам тюрьмы за участие в протестах против Лукашенко

Алексей Кудин

Белорусского бойца смешанных единоборств (MMA) Алексея Кудина, который принимал участие в акциях протеста против незаконно избранного президента Александра Лукашенко, приговорили к двум с половиной годам тюрьмы. Его признали виновным в оказании сопротивления сотруднику правоохранительных органов.

Как сообщает издание Sport24, такое решение принял суд Молодечненского района Беларуси. На спортсмена завели уголовное дело после того, как во время задержания он "отправил в нокаут" одного из силовиков.

Напомним, что, согласно информации, которая появилась в СМИ, Кудин был арестован 10 августа 2020 года в городе Молодечно и отправлен в изолятор. Бойцу MMA удалось сбежать в Москву, но в январе 2021-го его задержали в столице России и в июле экстрадировали на родину.

Видео дня
Алексей Кудин был задержан в Москве

Алексей является заслуженным мастером спорта Беларуси. В 2007 году он выиграл чемпионат мира по кикбоксингу среди профессионалов. На счету 36-летнего Кудина 26 побед и 12 поражений в смешанных единоборствах.

Алексей Кудин выиграл 26 боев MMA

Как сообщал OBOZREVATEL, протесты в Беларуси начались 9 августа 2020 года после шестой "победы" Лукашенко на выборах, где он якобы набрал около 80% голосов. В то же время его главную конкурентку Светлану Тихановскую поддержали только 10% избирателей.

Лукашенко якобы выиграл выборы в 2020 году

Это вызвало огромное недовольство в обществе и заставило людей выйти на массовые акции протеста по всей стране, требуя провести новые честные выборы. Они столкнулись с жестким сопротивлением со стороны силовиков, которые не стеснялись применять силу к своим соотечественникам.