"Убийцы в черном": топ-5 случаев, когда судьи "топили" Украину

'Убийцы в черном': топ-5 случаев, когда судьи 'топили' Украину

Киевское "Динамо" скандально вылетело из Лиги Европы, проиграв в двухматчевом противостоянии 1/4 финала итальянской "Фиорентине". Однако, в ответном поединке во Флоренции одним из "героев" стал главный арбитр встречи Йонас Эрикссон. Шведский миллионер допустил грубую ошибку, удалив лидера "Динамо" Джеремейна Ленса. Рефери показал голландцу вторую желтую за якобы симуляцию. А была ли она? Вот, в чем вопрос.

К сожалению, судейский инцидент в матче "Фиорентина" - "Динамо" не первый случай, когда арбитры "топят" представителей Украины в еврокубках. "Обозреватель" предлагает вспомнить еще 5 неординарных решений "людей в черном" по отношению к нашим командам.

3 ноября 2004 года

Судья: Эрик Пула (Франция)

Матч: "Селтик" - "Шахтер" - 1:0 (3-й тур Лиги чемпионов)

Наверняка, это один из самых кошмарных поединков "Шахтера" в еврокубках под руководством Мирчи Луческу. Игра в Глазго, а точнее судейские решения главного арбитра, идеально подходит к небезызвестной фразе Мистера: "Браво, Федерация!".

Видео дня

Что творил француз Пула – ни на одну голову не натянешь. Сначала мсье Эрик продемонстрировал прекрасные знания математики - отсчитал 6 секунд и мгновенно дал свободный удар в ворота оторопевшего Лаштувки.

"Селтик" подарком Пулы воспользовался и открыл счет после розыгрыша стандарта с 10-ти метров. Однако, француз не успокоился. Для полного счастья арбитр решил удалить еще двух игроков "Шахтера".

Сначала красную перед собой увидел капитан "горняков" Тимощук, а после перерыва лягушатник отправил с поля правого защитника Бэркэуана.

Дончане могли спастись в концовке матча, но хороший момент не реализовал Андрей Воробей.

21 февраля 2013 года

Судья: Дениз Айтекин (Германия)

Матч: "Днепр" - "Базель" - 1:1 (ответный матч 1/16 финала Лиги Европы)

После поражения в Швейцарии 0:2 днепрянам необходимо было забивать, и команда Хуанде Рамоса с первых минут полетела вперед.

Здесь "первой скрипкой" также выступил главный рефери. Турок неоднократно свистел явно не в пользу хозяев и частенько не давал "железные" карточки за грубые фолы гостей.

Раздав шесть "желтых" на две команды в первом тайме, Айтекин после перерыва решил, что предупреждения – это скучно.

На 63-й минуте судья буквально убил "Днепр" нелепым удалением Николы Калинича. Арбитр дал красную за фол хорвата в атаке. Далее Дениз справедливо удалил швейцарца Фрая за "божью руку" защитника после удара Зозули и поставил пенальти.

Казалось, судья исправился, но не тут-то было! Буквально через 5 минут он похоронил "Днепр" сомнительным 11-метровым, который добил хозяев во всех смыслах этого слова.

28 февраля 2014 года

Судья: Антони Готье (Франция)

Матч: "Тоттенхэм" - "Днепр" - 3:1 (ответный матч 1/16 финала Лиги Европы)

Исторически сложилось, что украинским командам играется в Англии невероятно тяжело. А вдесятером – как-то совсем уж кисло.

"Днепр" приехал в Лондон после минимальной победы дома. И когда Зозуля в начале второго тайма открыл счет, то казалось, что гости без проблем выйдут в 1/8 финала. Но так только казалось.

Сначала Эриксен быстро восстановил статус-кво, а затем "кто в доме хозяин" решил показать главный рефери поединка на "Уайт Харт Лейн" Антони Готье.

Француз оказался ценителем театрального таланта защитника "шпор" Яна Вертонгена. И после провокации бельгийца нашего вспыльчивого Ромы Зозули, а затем спектакля одного актера Готье удалил форварда "Днепра" прямой красной за якобы удар а-ля Зидан – Матерацци.

Что было дальше – вспоминать не хочется. Гости посыпались, пропустили двушку от Адебайора и попрощались с Лигой Европы.

19 февраля 2015 года

Судья: Славко Винчич (Словения)

Матч: "Генгам" - "Динамо" - 2:1 (первый матч 1/16 финала Лиги Европы)

Нашим клубам везет на судей-идиотов в плей-офф еврокубков. А парень по имени Славко еще достаточно свеж в памяти столичных болельщиков.

Сказать, что словенский судья убил "Динамо" - не сказать ничего. Два удаления за шесть (!!!) минут – да это тянет на "Фурор года".

Многие скажут, что красные карточки Ярмоленко и Беланда вполне заслуженные, а лидеры киевлян сами виноваты, и могут быть правы, если бы не одно НО. Господин Винчич не следовал своему супердерзкому стилю и не наказывал за аналогичные нарушения футболистов хозяев.

К счастью, этот "герой" был скоропостижно забыт уже через неделю, когда в Киеве "Динамо" смяло "Генгам" и отправило зарвавшихся французов в анналы истории.

11 марта 2015 года

Судья: Вильям Коллам (Шотландия)

Матч: "Бавария" - "Шахтер" - 7:0 (ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов)

Свежачок, который вряд ли кто-то забыл, кто хоть как-то следит за футболом. Конечно, утверждать, что шотландский судья убил "Шахтер" нельзя, но не отметить его "вклад" в вынос тела "горняков" на "Альянц Арене" невозможно.

У желающих поспорить есть прекрасная возможность провести параллель с той же "Баварией" и ее первым четвертьфиналом с "Порту", где уже на 6-й минуте Нойер сбил в своей штрафной форварда "драконов" Мартинеса и судья дал киперу лишь желтую карточку.

А ведь там еще более 100% фол последней надежды, чем это было в эпизоде с Сашей Кучером. Вот только футболиста "Шахтера" удалять можно, а лучшего вратаря мира – рука не поднялась.

P.S. Так вот хочется спросить – где справедливость, друзья? Когда "каратели в черном" (просьба не проводить никаких аналогий с событиями на Донбассе – просто это слово стало слишком популярно в последнее время) перестанут топить украинские клубы и начнут судить нормально?

Судейские ошибки имеют место быть и не стоит в них искать главный корень зла, но слишком уж часто эти ошибки проявляются в ключевых матчах с участием украинских команд. Обидно, товарищи…