Праздник "Днепра" и грусть "Динамо": как наши бились в Лиге Европы

Праздник 'Днепра' и грусть 'Динамо': как наши бились в Лиге Европы

Футбольные шахматы от "Днепра", ужасный тайм от "Динамо", динамовский характер в меньшинстве – "Обозреватель" собрал все, чем нам запомнятся ответные четвертьфинальные матчи украинских команд в Лиге Европы.

Киевская "дыра" и днепровское "озарение"

У "Динамо" начался спад. Чтобы опровергнуть эту сентенцию, киевлянам нужно было достойно сыграть во Флоренции. Достойно – значит попытаться сдержать полузащиту "Фиорентины" и обязательно забить мяч. К этому принуждал результат первой встречи 1:1.

А пройди в полуфинал – это уже как повезет, насколько хватит мотивации Ярмоленко и сможет ли Сергей Ребров, в который раз, решить кадровые проблемы. Главная из них – "дырка" в центре защиты. Без дисквалифицированного Драговича оборона "Динамо" уже не выглядела по-настоящему надежной.

Видео дня

В отличие от киевлян "Днепру" предстояло все начинать с чистого листа. 0:0 в Брюгге означал, что соперникам нужно было чем-то удивлять друг друга. Или ждать ошибки соперника, а если повезет, то и надеяться на озарение кого-то из своих. Судя по первому матчу у команды Мирона Маркевича подобного "озарения" следовало ожидать от кого-то из трио – Коноплянка, Лучкевич, Федецкий. А на роль "джокера" вполне мог подойти Селезнев. В целом полуфинальные перспективы "Днепра" выглядели куда лучше, чем у "Динамо". Давление на команду было минимальным, а еврокубковый опыт Маркевича настраивал на позитив.

"Днепр": свой шанс не упустили

По сравнению с первым матчем в стартовом составе "Днепр" произошло две замены. В центре полузащиты вместо дисквалифицированного Федорчука Маркевич выпустил Безуса, Калинича на острие атаки заменил Селезнев. Учитывая то, что в уик-энд днепропетровцы сыграли против "Олимпика" резервистами, а "Брюгге" выложился полностью с "Андерлехтом", хозяева должны были выглядеть свежей. Но по факту гости ни в чем не уступали "Днепру" - ни в движении, ни в концентрации. Но гости ни в чем и не имели преимущества.

Первый тайм стал продолжением матча в Брюгге. Много борьбы, много потерь, мало мысли и продуманных комбинаций. "Днепр" вел себя по-хозяйски. Коноплянка при поддержке Матоса и Ротаня старался поспевать везде. А вот Селезнев ничего кроме огромного старания не показал. После перерыва команда Маркевича решила ничего не менять и продолжила играть с "Брюгге" в футбольные шахматы. Главной фигурой у хозяев оставался Коноплянка, а самой продуктивной силой на поле был Ротань.

В момент, когда нужно было сделать решающий ход, именно Ротань нашел своей передачей Шахова, а тот по-гроссмейстерски забил. Двумя движениями он убрал соперника и послал мяч в дальний угол. 1:0 – счет, который и вывел "Днепр" в полуфинал Лиги Европы. Как ни банально это прозвучит, но победа стала заслугой тренерского таланта Мирона Маркевича. Его план сработал на все 100% . Во всех компонентах игры "Днепр" был чуточку сильней и эти мини-преимущества сложились в итоговую победу.

"Динамо": ужас в первом тайме и борьба в меньшинстве

Как и ожидалось, вместо Драговича напарником Хачериди в центре защиты стал Данило Силва. На краях начали матч Вида и выздоровевший Антунеш. В средней линии Ребров решил, что с Рыбалкой сыграют Буяльский и Беланда. А вот роль единственного форварда Ребров доверил Теодорчику. Кравец, как оказалось, накануне получил травму и не попал даже в запас. Ставки главного тренера "Динамо" в итоге не сыграли. Вида и Антунеш много ошибались, Беланда увяз в борьбе и ничего конструктивного не создал, а Теодорчик просто потерялся на поле.

Вообще же оправдались наши худшие опасения. Особенно в первом тайме динамовцы выглядели беспомощно. Несметное количество брака в передачах, обрезки и паника у своих ворот. Гостям еще повезло, что "Фиорентина" смогла завершить результативно лишь одну свою атаку до перерыва. Правда, тут стоит отметить и надежность Шовковского. В конце тайма все же отличился Гомес и это было справедливо.

А вот удаление Ленса при счете 0:0 справедливым не было. Уже имея в пассиве карточку, голландец штрафной хозяев был сбит Родригесом, но арбитр матча швед Эрикссон динамовца удалил за якобы симуляцию. Момент во многом стал переломным, прими Эрикссон другое решение и назначь пенальти в ворота "Фиорентины", все могло сложиться по-другому.

В меньшинстве у "Динамо" оставалась надежда разве что на характер и удачу. И вопреки всем трудностям на последних минутах встречи киевляне создали два момента, но Рыбылка и Гусев ими не воспользовались. Рыбалка пробил во вратаря, а Гусев не попал по мячу перед пустыми воротами.

Увы, вновь разочаровал Ярмоленко. Во втором тайме он играл на позиции форварда. Да, Ярмоленко старался, даже совершил несколько хороших проходов, однако в который раз мы не дождались от Андрея качеств лидера.

Гол Варгаса в компенсированное время окончательно расставил все на свои места. 0:2 – поражение "Динамо", которое подвело черту под выступлением команды Реброва в Лиге Европы.