После ИВЛ умирают 9 из 10 украинцев с COVID-19: врачи пояснили тревожную статистику

109,4 т.
После ИВЛ умирают 9 из 10 украинцев с COVID-19: врачи пояснили тревожную статистику

В Национальной академии наук Украины заявили, что смертность от коронавируса достигла уровня осенних показателей, когда фиксировалась наивысшая суточная заболеваемость. Такая тревожная динамика прослеживается почти во всех областях страны.

Ученые отметили, что от инфекции умирают около 75% пациентов, которые попадают в реанимацию, и почти 90% из тех, кого подключали к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Накрывает третья волна

Данные ученых лишь подтверждают то, что Украину накрывает третья волна коронавируса, которая берет свое начало в западных регионах. Так, сперва в "красную" зону попали Ивано-Франковская и Черновицкая области, а затем строгие карантинные ограничения настигли и Житомирщину.

Также стремительно ухудшается ситуация на Закарпатье и на Винниччине, где уже не хватает мест в больницах.

Собственно, накануне премьер-министр Денис Шмыгаль лично признал начало новой масштабной вспышки COVID-19 в Украине и допустил возвращение к жесткому локдауну.

Статистика заболеваемости коронавирусом в Украине.

Смертность растет, украинцы умирают после выписки из больницы

Врач-инфекционист из Черновцов Ольга Кобевко, которая недавно сделала прививку от COVID-19, отмечает: количество умерших от инфекции действительно в последнее время резко выросло.

"На протяжении последних трех дней у нас в городе умерли 28 человек. Это целый школьный класс. Для нашего небольшого города это очень много", – говорит она.

Главный врач городской больницы Дубно Ривненской области Владимир Крохмаль отмечает, что у них также резко увеличилось количество кислородозависимых пациентов с COVID-19.

"Коронавирус – это уникальная болезнь, ни с чем подобным ранее мы не сталкивались. Потому что эта инфекция, как никакая другая, поражает легкие человека. Никакой грипп так себя не ведет. Люди резко становятся зависимыми от кислорода, при чем последствия остаются даже после выписки из больницы. Человек может скончаться и через неделю-две после того, как вернется домой", – отмечает он.

По словам врача, под аппараты ИВЛ пациента кладут только в самом крайнем случае, когда сатурация падает до 50-60%. "К сожалению, действительно, такие больные имеют летальный исход", – говорит Крохмаль.

Подключают к ИВЛ в крайних случаях

Главный врач Львовской областной инфекционной больницы Сергей Федоренко отмечает, что при коронавирусе легкие пациента серьезно поражаются, и там вместо нормальной легочной ткани образуется фиброзная (рубцы).

"Из-за этого эффективность работы легких падает. Это характерно для COVID-19, при нем наблюдается смешанная вирусно-бактериальная инфекция, которая дает такое поражение, и очень тяжело лечится. Мировая практика показывает, что люди, которые долгое время находились на так называемом управляемом дыхании, трахеотомии, – таких людей тяжело снять с аппарата искусственной вентиляции легких. И это действительно может привести к летальным случаям. Поэтому мы в больнице переводим больных на ИВЛ только в крайних случаях, и только решением консилиума врачей", – говорит Федоренко.

Ольга Кобевко отмечает, что такую тенденцию при лечении коронавируса с помощью ИВЛ на Буковине проследили еще минувшей весной.

"Чем позднее человека подключают к ИВЛ, тем лучше для него. При коронавирусной пневмонии ИВЛ воспринимается очень плохо", – говорит Кобевко.

По ее словам, пациентам лучше постоянно дышать кислородом через маску, чем делать трахеостому (разрез в области трахеи) и вводить трубку в саму трахею.

  • В Украине с начала эпидемии обнаружили более 1,3 миллиона случаев заболевания коронавирусом. Около 27 тысяч человек скончались. В Министерстве здравоохранения считают, что остановить цепь смертей можно только благодаря вакцинации населения.

УкраинаКоронавирусКарантин в УкраинеинфекциясмертьАппарат искусственной вентиляции легкихврачи