В Карпатах при восхождении на Говерлу погибла туристка, еще двое человек пострадали. Видео

2 минуты
23,7 т.
В Карпатах при восхождении на Говерлу погибла туристка, еще двое человек пострадали. Видео

В Карпатах при восхождении на Говерлу погибла 57-летняя турист. Еще двоих, которые получили травмы разных степеней тяжести, на данный момент госпитализировали.

ЧП произошло в субботу, 15 января, около 11 часов дня. Об этом сообщили в Главном управлении Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Ивано-Франковской области.

По состоянию на 13:30, туриста с травмой ноги спасатели спускали с горы. Ко второму травмированному человеку они еще не добрались, а только туда направлялись.

В то же время, к погибшему отправились работники ГУ Нацполиции в Ивано-Франковской области для проведения следственных действий.

Видео дня

Поисково-спасательные работы проводят мобильно-оперативная группа ГСЧС, поисково-спасательные отделения поста Заросляк, пгт Ворохта, пгт Верховина, городов Яремче и Ивано-Франковск. Всего к спасению туристов привлечено 28 человек личного состава и 5 единиц техники.

В ГСЧС уточнили, что туристы из города Южный, что в Одесской области. Погибшей оказалась еще одна женщина 1965 года рождения.

По состоянию на 14:40 мужчину 1987 года рождения с травмой ноги спасатели транспортировали в спортивную базу "Заросляк" и передали медикам. В 14:30 травмированную женщину 1989 года рождения, к которой направлялись спасатели, нашли. На данный момент спасатели организовали его сопровождение.

Также сообщается, что причиной трагедии называют плохие погодные условия – сейчас в горах сильный ветер и обледенение. Спасатели изо всех сил пытаются достучаться до туристов с призывом не рисковать подниматься на вершину в таких условиях, но зачастую на замечания специалистов не обращают внимания.

Примечательно, что туристы знали о том, что склон Говерлы обледенел, но несмотря на это пренебрегли предупреждением спасателей, так как считали себя готовыми к подъему в таких условиях. Впрочем к вершине горы они так и не дошли, а когда стали спускаться назад, поскользнулись и ветер понес их вниз.

Во время поисковых работ были задействованы сразу 30 спасателей, использовалось альпинистское оборудование. Травмированных мужчину и женщину госпитализировали. В свою очередь спасатели в очередной раз обратились к туристам с просьбой не полагаться на свою самоуверенность и прислушиваться к предупреждениям ГСЧС походом в горы.

Напомним, в районе горы Драгобрат в Закарпатской области заблудился житель Одессы. Мужчину приютили егери, пока его разыскивали спасатели.

Также в декабре в районе долины Руна заблудились трое мужчин. Одного из них нашли мертвым.

4 января в Карпатах из-за непогоды заблудились туристы из Одессы. Трое мужчин и женщина не прислушались к советам спасателей и вышли в поход.

Летом в Карпатах был найден Алексей Стефанцов, который отстал от группы туристов во время подъема на гору Говерла. На поиски 6-летнего ребенка полиция направила все подразделения по привлечению службы спасателей и волонтеров.

Обращение команды OBOZREVATEL