Украинские полярники рассказали о последствиях извержения вулкана в Тихом океане: волны дошли до Антарктиды

3 минуты
6,1 т.
Волны от извержения вулкана в Тихом океане дошли до Антарктиды.

Украинские полярники на станции "Академик Вернадский" зафиксировали волны, вызванные подводным извержением вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хапаай, возле Королевства Тонга в Тихом океане. Расстояние от него до Антарктиды составляет 7800 км.

Об этом говорится в сообщении Национального антарктического научного центра в Facebook. В частности, метеоролог Александр Надточий отметил, что волна дошла до Антарктиды высотой 60 см, при том, что акватории покрыты льдом.

Расстояние от вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хапаай до Антарктиды составляет 7800 км.
Видео дня

По его словам, это отражено на самописце, который фиксирует изменения приливных течений океана. Необычные колебания вод заметили и сами полярники, которые в то время как раз продолжали откапывать от снега дорожку на причал.

Самописец зафиксировал волны от извержения вулкана

Кроме того, последствия извержения проявились в виде "прыжков" атмосферного давления, которые были зафиксированы также и в Украине, и даже на Аляске.

Также были зафиксированы "прыжки" атмосферного давления

Напомним: извержение Хунга-Тонга-Хунга-Хапаай произошло на юге Тихого океана. Пепел выбросило вверх на высоту более 20 км. Силу извержения вулкана предварительно оценивают как максимальную – 5 баллов. Оно привело к землетрясениям магнитудой 5-5,8 и цунами. Сообщений о жертвах или разрушениях не поступало.

Извержение вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хапаай

Извержение подводного вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хапаай привело к цунами в Японии. В некоторых районах волны высотой более метра накрыли морское побережье.

Отметим, в декабре извержение вулкана также произошло на Канарских островах. Тысячам жителей испанского острова Ла-Пальма было приказано остаться дома из-за "крайне неблагоприятного" качества воздуха, создаваемого вулканом Кумбре-Вьеха, который тлеет почти три месяца. Кроме проблем с воздухом, вулкан причинял проблемы в виде толстого слоя пепла вблизи населенных пунктов. Извержение вулкана на Канарах закончилось 27 декабря, людям разрешили вернуться в свои дома.

Извержение официально признают прекратившимся, если в течение недели вулкан больше не будет проявлять активность. В общей сложности он должен пробыть в состоянии покоя 10 дней.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • извержение подводного вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хапаай в районе островов Полинезии 15 января привело к серии цунами. Прежде сильные волны накрыли побережье государства-архипелага Тонга, впоследствии такая же участь постигла Японию;

  • ранее в Африке начал извергаться один из самых активных вулканов в мире Ньирагонго. Он расположен на востоке Демократической Республики Конго. Геологи фиксировали в этом районе огромные облака черного дыма и вулканического пепла.