Туристка из Украины – о пожарах в Турции: огонь перебросился на дороги, с неба падал пепел. Фото и видео

5 минут
514,9 т.
Лесные пожары в Турции

В охваченной лесными пожарами Турции ситуация ухудшилась. Попытки справиться со стихией пока не дают нужных результатов – огонь перекинулся на дороги, ведущие к аэропортам. Из-за этого в ловушке оказались и граждане Украины, которые находятся на отдыхе в курортной провинции Анталья.

Так, туристка Алеся Павлинская назвала происходящее апокалипсисом. Переживаниями она поделилась в Facebook, где также опубликовала серию красноречивых кадров. Это же делают также многие другие туристы и местные жители (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте новость до конца).

"К сожалению, у нас ситуация вновь ухудшилась, огонь перекинулся и пылает дорога на Мармарис – а нам по ней ехать в аэропорт", – писала украинка.

Видео дня
Огонь приблизился к отелям, где отдыхали украинцы

Женщина с семьей отдыхала в отеле "Мунамар", который расположен в регионе Ичмелер (пригород Мармариса). В комментарии ВВС News Украина она говорила, что видит стену огня со своей территории, дороги в местности были в дыму.

Ичмелер, Турция

Алеся призналась: ее семья переживала из-за того, что было неизвестно, как станет работать аэропорты.

Пожары в Ичмелере

Позже женщина сообщила, что все хорошо, ведь туристов в аэропорт решили переправить по воде на катерах.

Охваченный дымом курорт

"Так в аэропорт я еще не ездила. Прощай, гостеприимный Ичмелер! Мы обязательно вернемся! Очень сочувствую Турции", – отметила Павлинская.

Дороги в местности окутало дымом

По словам туристов, последние несколько дней на побережье бушевал сильный ветер. От пепла они и местные жители защищались медицинскими масками.

"Еще вчера видели лишь столбы дыма в лесу, а уже сегодня утром мы проснулись, вышли на улицу, уже стоит запах гари, а столб дыма раз в десять больше, с неба потихоньку падает пепел. Сначала летали вертолеты с ковшами с водой, затем видели, как самолеты залетали прямо в это облако", – рассказала Алина Федяй-Зырянская, которая отдыхает в Сиде.

Туристов в аэропорты отвозили катерами

Она добавила, что в их отеле, кроме нескольких случаев исчезновения света, все работало нормально, кормили постояльцев тоже по графику.

Известно, что в Манавгате (район и одноименный город в Анталии) из-за пожаров погибли трое граждан Турции. Но губернатор района Мустафа Йигит заявил, что курортная зона от пожаров не пострадала.

В пресс-службе МИД страны, передает ВВС, добавили, что за первые шесть месяцев 2021 года Турцию посетили 774,5 тыс. украинцев. Сообщений о жертвах и пострадавших среди граждан Украины нет.

Украинцы, которые живут в Турции, заявили, что сидят в домах, ведь из-за "страшной вони" выйти на улицу невозможно. Кроме того, что жарко, жар от пожара невыносимый, призналась Лилия Торосян из Сиде.

А Иванне Демир, которая живет в Анталии, пришлось оставить дом. Сначала она отметила, что семья "проснулась ночью от запаха гари, на балконе пепел, открыть окно нереально".

"Спасаемся от огня, дыма, нечем дышать. Многие люди покидают дома... Ужас. Это катастрофа. Сгорела почти вся экосистема", – добавила женщина.

Пожар

По сообщениям турецких СМИ, в частности CNN Turk, в Мармарисе власти объявили о необходимости эвакуации местных жителей и туристов из-за пожаров. Из двух вилл и четырех гостиниц в регионе отдыхающих вывезли, в планах была и эвакуация в Бодруме. Ветеринарные клиники объявили, что будут бесплатно лечить животных, пострадавших от огня.

Охваченный дымом курорт

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба еще накануне попросил украинцев не волноваться. По его словам, сразу после сообщений об огненной стихии в Турции он поручил дипломатам круглосуточно мониторить потребности сограждан и угрозу их безопасности. Также уточнил, что данных о пострадавших в результате пожаров украинцев нет.

ЧП в Турции

"Но мы прорабатываем сценарии возвращения граждан на случай ухудшения ситуации. Безопасность украинцев за рубежом превыше всего", – подчеркнул глава МИД в Twitter.

Как сообщал OBOZREVATEL: