Украина направила пожарные самолеты в помощь Турции, – Зеленский

2 минуты
6,6 т.
Украина направила пожарные самолеты в помощь Турции, – Зеленский

Украина направила 30 июля пожарные самолеты Ан-32П в Турцию, чтобы помочь в борьбе с лесными пожарами. Отметим, что стихия вспыхнула в стране с новой силой и добралась до отелей в курортных городах.

О том, что Киев поможет Анкаре сообщил в Twitter президент Украины Владимир Зеленский. Он назвал турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана своим другом и заверил в поддержке.

"Выразил своему другу президенту Реджепу Тайипу Эрдогану искренние соболезнования в связи с масштабными пожарами. Украина предоставит всю необходимую помощь. Наш пожарный самолет завтра вылетит в Турцию", – написал глава государства.

Видео дня
Пост Владимира Зеленского.

Он добавил, что украинцы всегда будут вместе с дружественным турецким народов во время кризиса.

В ГСЧС добавили, что 30 июля в два самолета вылетят в Турцию, для помощи в борьбе с пожарами.

"Для помощи турецким пожарным Украина направляет два экипажа пожарных самолетов Ан-32П с группой обеспечения. Это опытные специалисты, которые уже имеют опыт работы в горных районах и привлекались ранее к ликвидации масштабных пожаров в Черногории, в Израиле и Грузии", – говорится в сообщении.

Самолет Ан-32П
Украина направила в Турцию самолеты Ан-32П

В свою очередь министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба добавил, что пока данных о пострадавших в Турции украинцах нет.

В то же время он уточнил, что ведомство разрабатывает сценарии возвращения своих граждан, если ситуация ухудшится.

Пост Дмитрия Кулебы

Как сообщал OBOZREVATEL, лесные пожары 29 июля вплотную подошли к турецким курортным городам, но в некоторых огонь удалось потушить. Стихия охватила несколько провинций – Мугла, Айдын и Анталья. Также известно, что погибли уже четыре человека и более 60 пострадали.

Отметим, что пожары в стране бушуют уже не первый день.