Семь лет назад состоялся первый бой за Донецкий аэропорт: в МВД поблагодарили "киборгов"

1 минута
4,9 т.
Бои за Донецкий аэропорт

В Украине 26 мая вспоминают первый бой за Донецкий аэропорт на Донбассе. В ночь на этот день в 2014 году группировка пророссийских боевиков осуществила попытку захватить его, однако украинские защитники не дали им этого сделать.

В Министерстве внутренних дел напомнили об этом факте и поблагодарили отважных "киборгов". Пост по случаю седьмой годовщины боя за ДАП появился в официальном Telegram-канале ведомства.

"Российские боевики отступили и понесли большие потери. Мы не потеряли ни одного бойца!" – отметили в МВД.

Семь лет назад состоялся первый бой за Донецкий аэропорт
Видео дня

Там добавили, что впереди, как известно, были 242 дня героической обороны международного аэропорта им. С. Прокофьева в Донецке. В частности, в разное время на аэродроме и в прилегающих Песках воевали бойцы 95-й и 79-й десантных бригад Вооруженных сил Украины, воины 3-го кировоградского полка спецназначения и батальона "Днепр-1", артиллеристы и танкисты 93-й бригады, добровольцы с ДУК "Правый сектор" и батальона "ОУН", военные из других частей.

"Киборги, спасибо! Слава живым, вечная память умершим!" – подчеркнули в МВД.

Заметим: 20 января возле Министерства обороны в Киеве почтили память военнослужащих ВСУ добровольческих подразделений, погибших в этот день в 2015-2020 годах в боях на Донбассе за независимость и территориальную целостность Украины. Участие в церемонии принял президент Владимир Зеленский, на ней были объявлены имена 51 воина, 48 из которых – погибшие в 2015-м "киборги".

Ранее боец полка спецназначения ВСУ рассказал, как во время одного из боев за ДАП в 2014 году украинским защитникам удалось отбить атаку вооруженных формирований России. По его словам, враждебные танкисты, испугавшись, раздавили своих же бойцов.

Как сообщал OBOZREVATEL, память защитников Донецкого аэропорта в Украине чествуют 16 и 20 января. Эти бойцы ВСУ и добровольческих подразделений держали оборону ДАП с 26 мая 2014-го до 22 января 2015 года. О том, какими были бои и каким событиям посвящены памятные дни – читайте в материале.