Зеленский почтил память "киборгов", погибших в боях за ДАП. Фото

Зеленский почтил память 'киборгов'

В Украине 20 января чтят память военнослужащих Вооруженных сил (ВСУ) и добровольческих подразделений, погибших в этот день в 2015-2020 годах в боях на востоке за независимость и территориальную целостность государства. Участие в церемонии принял президент Владимир Зеленский.

На ней были объявлены имена 51 воина, 48 из которых – погибшие в 2015-м защитники Донецкого аэропорта – "киборги". Мероприятие состоялось у Министерства обороны, информирует пресс-служба главы государства (чтобы посмотреть фото, доскролльте новость до конца).

После озвучивания каждой фамилии Героев воины роты почетного караула били в колокол и салютовали из стрелкового оружия. Президент, другие политики, родные погибших защитников и неравнодушные украинцы возложили цветы к Памятному колокола.

Видео дня
16 и 20 января в Украине чтят память "киборгов"

"Украинские воины на фронте ежедневно доказывают, что ни вооруженные провокации противника, ни лютые морозы не заставят их отступить со своей земли. Каждый день мы благодарим их за мирное небо над нашими городами и селами и вспоминаем имена тех, кто погиб, защищая суверенитет и территориальную целостность Украины. Мы должны сделать все, чтобы количество имен, которые звучат возле Памятного колокола, не увеличивалось, а в Украине наконец воцарился мир", – цитирует пресс-служжба слова Зеленского.

Глава государства на церемонии чествования памяти "киборгов"

Отмечается, что на церемонии памяти погибших украинских воинов также присутствовали глава ОПГ Андрей Ермак, министр обороны Андрей Таран и Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак.

Церемония чествования памяти "киборгов"
Церемония чествования памяти погибших Героев
Политики на церемонии чествования памяти погибших Героев
Зеленский на церемонии чествования памяти погибших защитников Украины

Как сообщал OBOZREVATEL, память защитников Донецкого аэропорта, или "киборгов" в Украине чествуют 16 и 20 января. Эти бойцы ВСУ и добровольческих подразделений в течение 242 дней держали оборону ГАП – с 26 мая 2014 до 22 января 2015 года. О том, какими были бои за аэропорт и каким событиям посвящены памятные дни – читайте в материале.