УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Нужно ли мужчинам, находящимся за границей, вставать на воинский учет: разъяснение

1 минута
3,4 т.
Нужно ли мужчинам, находящимся за границей, вставать на воинский учет: разъяснение

Во время военного положения, которое было введено из-за полномасштабного вторжения России в Украину, все мужчины в возрасте от 18 до 60 лет имеют военную обязанность. Если лицо находится за границей более трех месяцев, то оно должно состоять на воинском учете в зарубежных дипломатических учреждениях Украины по месту консульского учета.

При этом зарубежные представительства не могут вручать повестки по украинскому законодательству. Воинский учет осуществляется в соответствии с Порядком организации и ведения воинского учета призывников, военнообязанных и резервистов, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины от 30 декабря 2022 г. № 1487.

Поэтому военнообязанные, выехавшие за границу, должны стать на воинский учет там, иначе это будет считаться уклонением от исполнения военной обязанности.

В то же время игнорирование нормы о постановке на воинский учет – не основание для депортации, правовых предпосылок для этого у дипучреждений нет.

Однако адвокат Богдан Пересада отмечает, что нарушение призывниками, военнообязанными, резервистами правил воинского учета влечет наложение штрафа от тридцати до пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Повторное в течение года совершение нарушения, которое предусмотренного частью первой статьи закона и за которое лицо уже было подвергнуто административному взысканию, а также совершение такого нарушения в особый период влечет наложение штрафа от пятидесяти до ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. Возможен размер штрафа – 850-1700 гривен.

Ранее OBOZREVATEL писал, почему некоторых мужчин вызывают в ТЦК повторно, а также грозит ли наказание за неявку по повестке, которую оставили в дверях или почтовом ящике.

В нашей стране ранее приняли законопроекты для совершенствования работы ВЛК. Они будут регулировать процесс оформления документов для лечения военнослужащих.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel, Threads и Viber. Не ведитесь на фейки!