Может произойти все что угодно: врач прокомментировал состояние Кравчука и дал прогноз

2 минуты
29,2 т.
Леонид Кравчук в реанимации

У главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонида Кравчука, который находится на аппарате искусственной вентиляции легких, вероятно, есть сопутствующие заболевания. Они могли повлечь то состояние, в котором 87-летний политик находится уже более месяца после операции на сердце.

Таким мнением с OBOZREVATEL поделился руководитель проекта MedOboz, врач Виктор Литвиненко. По его словам, информации о здоровье первого президента Украины очень мало, чтобы давать какие-то прогнозы, а произойти может все что угодно.

"Скорее всего, это приобретенные пороки сердца – недостаточность митрального или аортального клапана, либо комбинированный стеноз или несколько сопутствующих патологий. Также у него есть, вероятно, коронарная дополнительная недостаточность, которая повлекла к тому, что он столько времени находится на аппарате ИВЛ", – прокомментировал медик.

Видео дня

Литвиненко подчеркнул, что в такой ситуации прогнозы на выздоровление Кравчука может давать только кардиохирург, проводивший ему операцию на сердце. Или же реаниматологи, которые занимаются ведением пациента в реанимации.

Леонид Кравчук находится в реанимации на аппарате ИВЛ

"Но с учетом его возраста и сопутствующих патологий, которые у него, скорее всего, есть – какие-то дополнительные заболевания в стадии субкомпенсации (когда пациент имеет какую-либо симптоматику) или декомпенсации (когда проявления болезни имеют максимально негативные картины) – может произойти все что угодно, конкретно в его случае", – подытожил врач.

Напомним:

Справка: Виктор Литвиненко – врач анестезиолог, работал в Национальном институте сердечно-сосудистой хирургии имени Н. М. Амосова, врачом анестезиологом и реаниматологом.

Как сообщал OBOZREVATEL: