Монастырский рассказал, как будет действовать МВД в случае попытки мигрантов прорвать границу

3 минуты
2,2 т.
Подразделения МВД прошли обучение для слаженности действий в случае эскалации миграционного кризиса

Подразделения Министерства внутренних дел Украины полностью готовы к реагированию на ситуации, которые могут возникнуть на украино-белорусском участке границы в связи с обострением миграционного кризиса. Уже через 30-60 минут после того, как разведка предоставит информацию о поступлениях беженцев, подразделения будут на месте.

Об этом заявил министр внутренних дел Украины Денис Монастырский по итогам прошедших 30 ноября учений, сообщила пресс-служба МВД. В них приняло участие руководство МВД Украины, подразделения охраны государственной границы, резервы усиления ГПС и подразделения ВСУ, ГосЧС, другие военные формирования и правоохранительные органы. Подобные учения проводятся во всех пяти областях, граничащих с Республикой Беларусь.

Видео дня
В Волынской области прошли совместные учения подразделений МВД

По его словам, последовательность событий будет такова:

  • получение информации от разведывательных органов,

  • направление сил и средств на точки, где есть вероятность пересечения границы мигрантами – первыми прибудут пограничники.

  • затем присоединятся Нацполиция и Нацгвардия, готовые дать отпор в случае незаконного пересечения границы.

Монастырский рассказал, как будут действовать подразделения в случае эскалации

"Во время учений мы увидели, что все подразделения МВД – это настоящий кулак, который может обеспечить внутреннюю безопасность Украины", – подчеркнул министр МВД.

В ходе учений подразделения отработали как массовый прорыв мигрантов, так и пересечение границы небольшими группами. Также в МВД готовы к выполнению гуманитарных задач, а именно: предоставлению помощи, установлению пунктов временного пребывания людей и пунктов обогрева, также отработаны действия по ликвидации взрывоопасных предметов на отдельных участках.

Работа всех подразделений максимально слажена

По словам министра, местное население настроено однозначно – никто не желает видеть на территории Украины мигрантов, поэтому лиц, способствующих переходу мигрантов в Украину – нет. В то же время этот вариант развития событий также не исключается и отработан.

Во время учеб отработаны все возможные варианты развития событий

Рассматривается также вариант ухудшения погодных условий, когда замерзнут реки и этим воспользуются мигранты, отметил Монастырский. Так, слаженность действий всех служб МВД на случай эскалации ситуации отработана.

Ранее Монатырский сообщил о телефонном разговоре с министром внутренних дел Польши Мариушем Каминским, который предупредил о высокой вероятности гибридных атак против Украины на фоне миграционного кризиса на польско-белорусской границе. Он заверил, что Варшава поддерживает Киев и является его союзником.

По словам главы МВД Польши, на границе страны с Белоруссией наблюдается временная деэскалация. Однако мигранты сменили тактику. Глава МВД добавил, что украинская сторона осознает все риски, в том числе возможные попытки поссорить Украину с Польшей. Он выразил солидарность с Варшавой.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Монастырский сообщил, что правительство выделит из резервного фонда средства для постройки новой границы. Уже было принято решение о финансировании закупки необходимого материала;

  • по мнению Монастырского, искусственно созданная ситуация с нелегальными мигрантами у границы Польши может быть использована Москвой максимально, чтобы дестабилизировать политическую и социальную ситуацию в странах Евросоюза и Украины. Кремль может целенаправленно пропустить по территории нашей страны массовый поток беженцев.