Колонна из 5 тысяч верующих УПЦ МП идет в направлении Почаева, несмотря на запрет полиции на массовые собрания. Видео

3 минуты
21,6 т.
Колонна из 5 тысяч верующих УПЦ МП идет в направлении Почаева, несмотря на запрет полиции на массовые собрания. Видео

Колонна из около 5 тысяч верующих Украинской православной церкви московского патриархата двигается из Хмельницкой области в Тернопольскую. Несмотря на запрет проведения массовых собраний, они проводят так называемый крестный ход в Почаев.

Видео дня

Там находится Почаевская Успенская лавра, которая находится в аренде УПЦ МП. Об этом сообщило издание hromadske со ссылкой на пресс-службу Главного управления Национальной полиции в Тернопольской области (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

В колонне около 5 тысяч человек
Прихожане проигнорировали запрет

Правоохранители сообщили, что Совет обороны региона принял решение, согласно которому во время религиозных обрядов следует избегать организованного передвижения пешком или автомобилем, группами, колоннами или ходом еще 26 июля.

Однако сторонники московского патриархата проигнорировали этот запрет.

"Это неорганизованная колонна людей, среди них нет четко определенного лица, которое их официально ведет. Полицейские обеспечивают публичный порядок и безопасность участвующих в ходе людей, а также соблюдение ими правил дорожного движения", – рассказали в полиции.

Сторонники московского патриархата идут из Хмельницкой в Тернопольскую область
Прихожане двигаются в Почаев

Там также добавили, что не задерживали никого из участников хода, хотя напряжение было.

По информации местных СМИ, колонну верующих не пропускали в некоторые населенные пункты.

Глава Тернопольской ОВА Владимир Труш сообщил, что в колонне двигаются пять тысяч человек. По его словам, предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий не благословлял это шествие. Хмельницкий владыка тоже отказался брать на себя ответственность.

В колонне около 5 тысяч человек

"Вчера мы имели очень много разных событий. Вместо того, чтобы сосредоточиться на другой работе, мы этих людей по полям вылавливали. Они бежали на прорыв. Это неконтролируемая масса", – сказал Труш.

Напомним: 19 августа, в центре Каменец-Подольского в Хмельницкой области на так называемом крестном ходе сторонники УПЦ МП среди прочей символики несли российский триколор. На фото видно, что мероприятие сопровождала полиция, но никак не реагировала на разгул "русского мира" в западноукраинском городе.

 

"Крестный ход" в УПЦ МП в Почаев
"Крестный ход" в УПЦ МП в Почаев

 

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в селе Антоновка в Хмельницкой области священник УПЦ МП не давал отпеть погибшего защитника Украины в храме. 44-летний Владимир Бабий, ушедший добровольцем на войну, погиб под Волновахой Донецкой области.

В селе Рудня на Волыни прихожане УПЦ МП набросились с кулаками на волонтера во время обсуждения перехода парафии в Православную церковь Украины. Настоятель храма не изъявил никакого желания унять агрессию прихожан – сидел в церкви и спокойно наблюдал через окно.

А в селе Яланец Томашпольской громады в Винницкой области священник УПЦ МП вообще пытался избить крестом священника ПЦУ во время траурной церемонии прощания с бойцом ВСУ Александром Зинивым, погибшим возле Николаева.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!